Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Vermengen Sie 300g Mehl mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel. Arbeiten Sie 150g kalte Butter in Würfeln und 100g Zucker ein, bis die Mischung krümelig ist. Fügen Sie 1 Ei hinzu und kneten Sie den Teig schnell, bis er glatt ist. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er fest wird.
- Versetzen Sie 6 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver und 50g Zucker in einer kleinen Schüssel und rühren Sie gut um. Bringen Sie die restlichen 494ml Milch in einem Topf zum Kochen. Rühren Sie die Puddingmischung ein und lassen Sie sie bei niedriger Hitze andicken, etwa 2-3 Minuten. Optional können Sie jetzt 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen. Nehmen Sie den Pudding vom Herd und lassen Sie ihn abkühlen.
- Schälen und entkernen Sie 1kg Äpfel und schneiden Sie sie in Spalten. Mischen Sie die Apfelspalten in einer Schüssel mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, 2 Esslöffeln Zucker und 1 Teelöffel Zimt. Lassen Sie die Mischung kurz stehen.
- Wenn Sie Streusel möchten, vermengen Sie in einer kleinen Schüssel 100g Mehl, 75g kalte Butter, 50g Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt. Reiben Sie die Zutaten zusammen, bis sie grob und krümelig sind.
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor. Nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, rollen Sie ihn aus und legen Sie ihn in eine gefettete Springform. Verteilen Sie den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig. Ordnen Sie die vorbereiteten Äpfel darauf und streuen Sie die Streusel darüber. Backen Sie den Kuchen etwa 45-60 Minuten.
- Lassen Sie den Apfelkuchen bei Raumtemperatur abkühlen und bestreichen Sie die Oberfläche mit erwärmter Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee.
Nutrition
Notes
Teig gut kühlen für die perfekte Konsistenz. Frische Äpfel verwenden für den besten Geschmack. Variationen mit Obstsorten oder Zimt sind willkommen. Streusel sollten kurz vor dem Backen zubereitet werden für extra Knusprigkeit.