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Apfelkuchen mit Pudding backen

Apfelkuchen mit Pudding backen für Genuss pur

Ein köstlicher Apfelkuchen mit Pudding, der einfach zuzubereiten ist und sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 2 hours
Servings: 12 Scheiben
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Mürbeteig
  • 300 g Mehl (Type 405) Dinkelmehl kann als gesündere Alternative verwendet werden.
  • 150 g kalte Butter, in Würfel geschnitten Margarine ist eine geeignete Ersatzoption.
  • 100 g Zucker Sie können die Menge nach Belieben reduzieren.
  • 1 Stück Ei (Größe M) Kann durch ein Leinsamen-Ei für eine vegane Variante ersetzt werden.
  • 1 Prise Salz Verstärkt den Geschmack des Teigs.
  • 2-3 EL kaltes Wasser Hilft, den Teig geschmeidig zu halten.
Für die Puddingfüllung
  • 500 ml Milch Pflanzliche Milch kann ebenfalls verwendet werden.
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, nicht Instant) Hausgemachte Puddingbasis ist ebenfalls möglich.
  • 50 g Zucker Oder nach Geschmack.
  • 1 TL Vanilleextrakt Optional für zusätzliches Aroma.
Für die Äpfel
  • 1000 g Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar oder Braeburn) Mischen Sie auch Beeren für ein fruchtigeres Erlebnis.
  • 2 EL Zitronensaft Frischt die Äpfel auf und verhindert, dass sie braun werden.
  • 2 EL Zucker Oder nach Geschmack.
  • 1 TL Zimt Für eine aromatische Note.
Für die Streusel (optional)
  • 100 g Mehl Struktur für die Streuselfüllung.
  • 75 g kalte Butter Verleiht den Streuseln ihre Knusprigkeit.
  • 50 g Zucker Süße für die Streuselfüllung.
  • 1/2 TL Zimt Zusätzlicher Geschmack, der die Streusel aufwertet.
Zum Glänzen
  • Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee Für einen schönen Glanz auf dem Kuchen.
  • Etwas Wasser Zum Verdünnen der Marmelade.

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Topf
  • Schüssel
  • Springform
  • Backofen

Method
 

Zubereitung
  1. Vermengen Sie 300g Mehl mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel. Arbeiten Sie 150g kalte Butter in Würfeln und 100g Zucker ein, bis die Mischung krümelig ist. Fügen Sie 1 Ei hinzu und kneten Sie den Teig schnell, bis er glatt ist. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er fest wird.
  2. Versetzen Sie 6 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver und 50g Zucker in einer kleinen Schüssel und rühren Sie gut um. Bringen Sie die restlichen 494ml Milch in einem Topf zum Kochen. Rühren Sie die Puddingmischung ein und lassen Sie sie bei niedriger Hitze andicken, etwa 2-3 Minuten. Optional können Sie jetzt 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen. Nehmen Sie den Pudding vom Herd und lassen Sie ihn abkühlen.
  3. Schälen und entkernen Sie 1kg Äpfel und schneiden Sie sie in Spalten. Mischen Sie die Apfelspalten in einer Schüssel mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, 2 Esslöffeln Zucker und 1 Teelöffel Zimt. Lassen Sie die Mischung kurz stehen.
  4. Wenn Sie Streusel möchten, vermengen Sie in einer kleinen Schüssel 100g Mehl, 75g kalte Butter, 50g Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt. Reiben Sie die Zutaten zusammen, bis sie grob und krümelig sind.
  5. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor. Nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, rollen Sie ihn aus und legen Sie ihn in eine gefettete Springform. Verteilen Sie den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig. Ordnen Sie die vorbereiteten Äpfel darauf und streuen Sie die Streusel darüber. Backen Sie den Kuchen etwa 45-60 Minuten.
  6. Lassen Sie den Apfelkuchen bei Raumtemperatur abkühlen und bestreichen Sie die Oberfläche mit erwärmter Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 36gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 40mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Teig gut kühlen für die perfekte Konsistenz. Frische Äpfel verwenden für den besten Geschmack. Variationen mit Obstsorten oder Zimt sind willkommen. Streusel sollten kurz vor dem Backen zubereitet werden für extra Knusprigkeit.

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