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Apfelmuskuchen vom Blech

Apfelmuskuchen vom Blech – Ein saftiger Genuss für jeden Anlass

Ein luftiger Apfelkuchen mit fruchtiger Apfelmus-Schicht und cremigem Topping. Perfekt für Feiern oder gemütliche Nachmittage. Ein Genuss für jeden Anlass.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Abkühlzeit 20 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 20 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g weiche Butter oder Margarine Kann durch pflanzliche Margarine ersetzt werden.
  • 200 g Zucker Kokosblütenzucker als gesündere Alternative.
  • 2 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker Regulärer Vanillezucker oder -extrakt sind ebenfalls geeignet.
  • 4 Eier (Größe M) Leinsamenmehl mit Wasser als veganen Ersatz verwenden.
  • 400 g Weizenmehl Glutenfreier Mehl-Mix ist auch geeignet.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Original Backin Kann durch Natron und eine saure Zutat ersetzt werden.
  • 200 ml Milch Pflanzliche Milch als milchfreie Option verwenden.
Für die Beläge
  • 500 g Apfelmus ohne Zucker Ungesüßtes Apfelmus für besseren Geschmack wählen.
  • 300 ml kalte Schlagsahne Kokoscreme für eine milchfreie Variante verwenden.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif Kann weggelassen werden, wenn stabilisierte Creme verwendet wird.
  • 200 g Schmand Griechischer Joghurt als gesündere Alternative.
  • 2 EL Dr. Oetker The Taste of Christmas Zimt-Zucker Regulärer Zimt-Zucker kann ebenfalls verwendet werden.

Equipment

  • Backblech (40 x 30 cm)
  • Handmixer
  • Rührschüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Fette ein Backblech (40 x 30 cm) mit etwas Butter oder Margarine ein und lege den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vor.
  2. Schlage die weiche Butter in einer großen Rührschüssel mit einem Handmixer cremig. Füge nach und nach den Zucker und den Vanillin-Zucker hinzu und rühre weiter, bis die Mischung hell und fluffig ist.
  3. Vermische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Füge dann abwechselnd die Mehlmischung und die Milch zur Butter-Zucker-Mischung hinzu und rühre weiter, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech. Backe den Kuchen für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis er goldbraun ist.
  5. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, verteile das ungesüßte Apfelmus gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche.
  6. Schlage die kalte Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillin-Zucker steif. Füge dann vorsichtig den Schmand hinzu und falte ihn unter.
  7. Verteile die Sahne-Schmand-Mischung gleichmäßig über der Apfelmus-Schicht.
  8. Lass den fertigen Apfelmuskuchen bis zum Servieren im Kühlschrank ruhen und bestreue ihn vor dem Servieren großzügig mit Zimt-Zucker.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 40mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 300IUVitamin C: 2mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, die Zutaten präzise abzumessen und den Teig nicht zu lange zu rühren, um die beste Konsistenz zu erreichen.

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