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Bens geheimnisvoller Zwetschgenkuchen

Bens geheimnisvoller Zwetschgenkuchen Genuss pur

Bens geheimnisvoller Zwetschgenkuchen vereint herbe Zwetschgen mit zarten Streuseln – ein perfekter Genuss für den Herbst.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Ruhezeit 20 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl glutenfreies Mehl kann verwendet werden
  • 100 g Zucker brauner Zucker verleiht zusätzlichen Geschmack
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Stück Ei oder Leinsamen-Ei für vegane Variante
Für die Füllung
  • 200 ml Sahne pflanzliche Sahne als milchfreie Option
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder Maisstärke
Für die Früchte
  • 600 g Zwetschgen andere Steinfrüchte können auch verwendet werden
  • 2 EL Zimt-Zucker Muskatnuss kann eine interessante Variation sein
Für das Topping
  • 50 g Puderzucker zum Bestäuben

Equipment

  • große Schüssel
  • Knethaken
  • Schneebesen
  • Ofen

Method
 

Zubereitung
  1. Mischen Sie in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, die Butter und das Ei mit einem Knethaken, bis eine gleichmäßige Teigmasse entsteht. Der Teig sollte blass und leicht krümelig sein. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen Sie den Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. In einer separaten Schüssel vermengen Sie das Mehl, den Zucker und die weiche Butter mit dem Knethaken, bis die Mischung bröselig und krümelig aussieht. Lassen Sie die Streusel zur Seite.
  3. In einer Schüssel verrühren Sie die Sahne, den Vanillezucker, den Zucker, das Ei und die Hälfte des Vanillepuddingpulvers mit einem Schneebesen, bis die Mischung glatt und cremig ist.
  4. Waschen und halbieren Sie die Zwetschgen, entfernen Sie die Kerne und legen Sie die Hälften gleichmäßig auf den vorbereiteten Mürbeteig.
  5. Streuen Sie den Zimt-Zucker über die Zwetschgen und gießen Sie die Vanillecreme-Füllung vorsichtig über die Zwetschgen.
  6. Verteilen Sie die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über die Füllung, um einen knusprigen Deckel zu schaffen.
  7. Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor und lassen Sie den Kuchen für ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Lassen Sie den Kuchen für etwa 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie ihn herausnehmen. Bestäuben Sie mit Puderzucker und servieren Sie warm.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 4gFat: 14gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 40mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Variationen wie das Hinzufügen von Nüssen oder anderen Früchten sind möglich. Kühl lagern für bis zu 3 Tage, unglasiert bis zu 1 Monat einfrieren.

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