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Birnenkompott

Birnenkompott – Einfaches Rezept für Genuss

Birnenkompott ist ein verführerisches Dessert, das reife Birnen in ein warmes, gewürztes Kompott verwandelt.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 30 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 180

Ingredients
  

Für das Kompott
  • 500 g Birne Verwende reife Birnen für eine bessere Süße; kannst sie auch durch Äpfel ersetzen.
  • 250 ml Wasser Dient als Kochmedium zum Weichkochen der Birnen; Fruchtsaft sorgt für zusätzlichen Geschmack.
  • 1 Pk Vanillezucker Fügt einen Hauch von Vanille hinzu; ersetzbar durch Granulat und Vanilleextrakt in gleichen Teilen.
  • 50 g Zucker Steigert die Süße der Birnen; passe die Menge nach Geschmack an, Honig oder Ahornsirup sind ebenfalls gute Alternativen.
  • 1 Stg Zimt Für Wärme und Aroma; du kannst auch gemahlenen Zimt verwenden.
  • 4 Stk Nelke Verleiht dem Kompott eine geschmackliche Tiefe; nutze gemahlene Nelken sparsam.
  • 3 EL Zitronensaft Balanciert die Süße und verleiht Frische; frisch gepresster Zitronensaft ist am besten.
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen Fügt eine einzigartige, aromatische Note hinzu; kann weggelassen oder durch Piment ersetzt werden.

Equipment

  • Topf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schäle die Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in gleichmäßige, mundgerechte Stücke.
  2. Nimm einen großen Topf und gib das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker hinein. Erhitze die Mischung, bis sie leicht blubbert.
  3. Füge die geschnittenen Birnen, den Zimtstock, die Nelken und die Prise Kardamom hinzu. Rühre gut um.
  4. Überwache das Birnenkompott und rühre gelegentlich um. Nach 10 Minuten sollte die gewünschte Zartheit erreicht sein.
  5. Gib den frischen Zitronensaft in den Topf und rühre ihn vorsichtig unter das Birnenkompott.
  6. Lass das Birnenkompott auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du es servierst oder verpackt aufbewahrst.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 180kcalCarbohydrates: 45gSodium: 5mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 30gVitamin A: 2IUVitamin C: 6mgCalcium: 1mgIron: 1mg

Notes

Das Birnenkompott kann warm über Eis oder Pfannkuchen serviert werden.

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