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Blaubeer-Käsekuchen-Crumble-Muffins

Blaubeer-Käsekuchen-Crumble-Muffins für Genießer

Diese Blaubeer-Käsekuchen-Crumble-Muffins vereinen die cremige Reichhaltigkeit von Käsekuchen mit saftigen Blaubeeren und einem knusprigen Topping.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Frühstück
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Muffinteig
  • 250 g Allzweckmehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 150 g Zucker reduziere für weniger Süße
  • 100 g Ungesalzene Butter (geschmolzen) oder Kokosöl für milchfrei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Buttermilch oder normale Milch mit 1 TL Essig
  • 1 Stück Großes Ei Leinsamen-Ei für vegan
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Frische oder gefrorene Blaubeeren bei gefrorenen ohne Auftauen verwenden
Für die Käsekuchenfüllung
  • 250 g Frischkäse (weich) oder Mascarpone
  • 75 g Brauner Zucker weißer Zucker als Ersatz
Für das Crumble-Topping
  • 100 g Haferflocken für glutenfrei weglassen
  • 100 g Ungesalzene Butter (geschmolzen)
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Zimtpulver oder Muskatnuss (optional)

Equipment

  • Muffinform
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Ofen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten.
  2. Trockene Zutaten vermengen: Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Feuchte Zutaten kombinieren: Geschmolzene Butter, Buttermilch, Ei und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel gut vermischen.
  4. Teig zusammenführen: Die feuchte Mischung zu den trockenen Zutaten geben und sanft verrühren.
  5. Blaubeeren einarbeiten: Die Blaubeeren vorsichtig in den Teig falten.
  6. Käsekuchenfüllung zubereiten: Frischkäse, braunen Zucker und Vanilleextrakt cremig verrühren.
  7. Crumble-Topping zubereiten: Mehl, Zucker, Haferflocken und geschmolzene Butter in einer Schüssel kombinieren.
  8. Muffins schichten und backen: Muffinformen mit Teig, Käsekuchenfüllung und dann Crumble füllen und im Ofen backen.
  9. Abkühlen lassen: Muffins in der Form für 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gCholesterol: 30mgSodium: 200mgPotassium: 120mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Für ein knusprigeres Crumble vermische braunen und weißen Zucker.

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