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Blechgewürzkuchen

Blechgewürzkuchen – Einfacher Genuss für die Feiertage

Blechgewürzkuchen ist ein schneller und einfacher Kuchen, perfekt für die Feiertage und verbindet Tradition mit köstlichem Geschmack.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 35 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Butter weiche Butter
  • 200 g Zucker oder brauner Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 4 Stück Eier Zimmertemperatur
  • 400 g Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt
  • 2 TL Zimt oder Muskatnuss
  • 2 TL Lebkuchengewürz oder Mischung aus Zimt und Muskatnuss
  • 200 ml Milch oder pflanzliche Alternative
Für die Glasur
  • 1 Päckchen Kuchenglasur oder Zitronenglasur
Für die Streusel (optional)
  • 200 g Streusel fertig oder selbstgemacht

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Backblech
  • Backpapier
  • Schneebesen
  • Spatel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 180°C (356°F) im Ober- und Unterhitze-Modus vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Rühre die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel etwa 3–5 Minuten lang cremig.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und schlage nach jedem Ei gut durch.
  4. Mische das Weizenmehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel.
  5. Rühre die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch in die Butter-Zucker-Mischung.
  6. Gieße den Teig gleichmäßig in das vorbereitete Backblech und streiche die Oberfläche glatt.
  7. Backe den Kuchen für etwa 35 Minuten und überprüfe mit einem Zahnstocher den Garzustand.
  8. Lass den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen und bereite die Glasur vor.
  9. Gieße die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen und bestreue ihn ggf. mit Streuseln.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 120mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 400IUCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, dass Butter und Eier Raumtemperatur haben für eine bessere Teigkonsistenz.

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