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Blitz - Apfel - Mandel - Kuchen mit Punschguss

Blitz-Apfel-Mandel-Kuchen mit Punschguss leicht gemacht

Ein schneller und köstlicher Blitz-Apfel-Mandel-Kuchen mit Punschguss, der einfach zuzubereiten ist und jedes Kaffeekränzchen bereichert.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Kuchen
  • 250 g ungesalzene Butter weich
  • 200 g Zucker oder brauner Zucker
  • 3 Stück Eier Zimmerwärme
  • 300 g Mehl Allzweckmehl
  • 1 Päckchen Backpulver frisch
  • 100 ml Baileys Irish Cream oder Milch für alkoholfrei
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Stück Äpfel säuerlich, z.B. Granny Smith
Für den Punschguss
  • 150 g Puderzucker
  • 50 ml Rum oder Vanilleextrakt für alkoholfrei
Zum Bestreichen
  • 2 EL Öl neutral

Equipment

  • Springform (26 cm)
  • Schüssel
  • Handmixer

Method
 

Zubereitung
  1. Heize deinen Backofen auf 180°C vor und fette eine 26 cm große Springform gut mit Butter ein.
  2. Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, bis die Mischung krümelig und hell ist.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und mische gut nach jedem Ei.
  4. Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es schrittweise zur Butter-Zucker-Ei-Masse hinzu, gefolgt von dem Baileys.
  5. Füge die gemahlenen Mandeln hinzu und hebe sie vorsichtig unter.
  6. Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und lege die Äpfel in Spalten mit der Schnittseite nach oben darauf.
  7. Bestreiche die Apfelspalten mit Öl für eine goldene Farbe.
  8. Backe den Kuchen für 35-40 Minuten und prüfe mit einem Holzstäbchen, ob er durchgebacken ist.
  9. Bereite währenddessen den Punschguss vor, indem du Puderzucker mit Rum und etwas Wasser vermischst.
  10. Träufele den Punschguss gleichmäßig über den heißen Kuchen und lasse ihn in der Form auskühlen.
  11. Nach dem Abkühlen entferne die Springform und schneide den Kuchen in Stücke.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 80mgSodium: 150mgPotassium: 170mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 3mgCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Frische Zutaten sorgen für den besten Geschmack. Achte darauf, die Eier auf Zimmertemperatur zu bringen und den Teig nicht zu übermixen.

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