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Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch

Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch für die Familie

Ein herzhaftes Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch, ideal für die Familie - schnell, einfach und nährstoffreich.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 1 Stück Blumenkohl Fester Kopf ohne Flecken
  • 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch Hochwertige Ware für besten Geschmack
  • 1 Stück Zwiebel Fein gehackt
  • 1 Stück Knoblauchzehe Fein gehackt
  • 2 EL Öl Neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 400 g Passierte Tomaten Gute Qualität wählen
  • 100 ml Sahne oder Milch Für eine saftige Konsistenz
  • Salz Nach Geschmack
  • Pfeffer Nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker Zum Balancieren der Säure
  • 200 g Geriebener Käse Z.B. Gouda oder Emmentaler
Optional für die Kruste
  • Semmelbrösel Nach Belieben

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Blumenkohl gründlich putzen und in kleine Röschen teilen. Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und Blumenkohl 5-7 Minuten blanchieren, bis bissfest. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Rinder- oder gemischtes Hackfleisch krümelig anbraten, bis es gut durchgegart ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Passierte Tomaten und eine Prise Zucker in die Pfanne gießen, kurz aufkochen lassen und dann 5 Minuten köcheln.
  4. Abgetropften Blumenkohl gleichmäßig in eine Auflaufform verteilen. Hackfleischsauce gleichmäßig über Blumenkohl gießen.
  5. 100 ml Sahne oder Milch gleichmäßig über den Auflauf verteilen. 200 g geriebenen Käse darauf streuen.
  6. Ofen auf 180° C vorheizen, die Auflaufform hineinstellen und 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 18gProtein: 30gFat: 30gSaturated Fat: 15gCholesterol: 100mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 500IUVitamin C: 50mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Der Auflauf kann abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt aufgewärmt oft noch besser.

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