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Die ultimative Zimtschnecke

Die ultimative Zimtschnecke für dein Wohlfühl-Backen

Die ultimative Zimtschnecke ist das perfekte Comfort Food für dein Wohlfühl-Backen!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Ruhzeit 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Frühstück
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Teig
  • 500 g Weizenmehl Typ 405 Substitution: Verwende ähnliches Allzweckmehl, falls nicht verfügbar.
  • 75 g Zucker Substitution: Coconut Sugar für eine gesündere Variante.
  • 1 Päckchen Trockenhefe Substitution: Frische Hefe kann verwendet werden; Mengen anpassen.
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch Tipp: Warm, aber nicht heiß (35-40 °C), um die Hefe zu beleben.
  • 75 g Butter Substitution: Pflanzliche Margarine für eine milchfreie Variante.
  • 1 Ei Substitution: Flaxei (1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser).
Füllung
  • 100 g Brauner Zucker
  • 2 EL Gemahlener Zimt
  • 50 g Butter weich
Sahnebad
  • 100 ml Sahne oder Vollmilch
Glasur
  • 100 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 50 g Butter weich
  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt optional

Equipment

  • Schüssel
  • Backform
  • Mikrowelle
  • Rührgerät

Method
 

Teig zubereiten
  1. Mische in einer großen Schüssel das Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Salz gut miteinander.
  2. In einer separaten Schüssel kombinierst du die lauwarme Milch, die geschmolzene Butter und das Ei.
  3. Gieße die feuchten Zutaten in die trockenen und verknete alles für etwa 8-10 Minuten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
Erste Ruhezeit
  1. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort, um den Teig 1-1,5 Stunden ruhen zu lassen.
  2. Der Teig sollte bis zur Verdopplung seines Volumens aufgehen.
Füllung vorbereiten
  1. In einer kleinen Schüssel vermischst du den braunen Zucker und das gemahlene Zimt gründlich.
Teig ausrollen
  1. Sobald der Teig aufgegangen ist, drücke ihn vorsichtig zusammen und knete ihn kurz durch.
  2. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm aus.
  3. Die Oberfläche solltest du gleichmäßig mit der weichen Butter bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Schnecken formen
  1. Beginne am langen Ende und rolle den Teig fest auf, um eine Rolle zu formen.
  2. Mit einem scharfen Messer oder ungewürztem Zahnseide schneidest du die Rolle in 12 gleichmäßige Stücke.
Zweite Ruhezeit
  1. Lege die geschnittenen Zimtschnecken in eine gefettete Backform und decke sie erneut mit einem Tuch ab.
  2. Lass sie 30-45 Minuten an einem warmen Ort steigen.
Backen
  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Wenn die Zimtschnecken aufgegangen sind, backe sie 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Zimtschnecken befeuchten
  1. Nimm sie aus dem Ofen und gieße sofort die warme Sahne oder Milch über die heißen Rollen.
  2. Lass sie 5-10 Minuten abkühlen.
Glasur vorbereiten
  1. In einer großen Schüssel verrührst du den Raumtemperatur Frischkäse und die weiche Butter.
  2. Füge langsam den Puderzucker und optional den Vanille-Extrakt hinzu.
Zimtschnecken glasieren
  1. Verteile die cremige Glasur gleichmäßig über die warmen Zimtschnecken.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 35mgSodium: 200mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 500IUCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und die Milch auf optimal 35-40 °C ist.

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