Ingredients
Equipment
Method
Teig zubereiten
- Mische in einer großen Schüssel das Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Salz gut miteinander.
- In einer separaten Schüssel kombinierst du die lauwarme Milch, die geschmolzene Butter und das Ei.
- Gieße die feuchten Zutaten in die trockenen und verknete alles für etwa 8-10 Minuten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
Erste Ruhezeit
- Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort, um den Teig 1-1,5 Stunden ruhen zu lassen.
- Der Teig sollte bis zur Verdopplung seines Volumens aufgehen.
Füllung vorbereiten
- In einer kleinen Schüssel vermischst du den braunen Zucker und das gemahlene Zimt gründlich.
Teig ausrollen
- Sobald der Teig aufgegangen ist, drücke ihn vorsichtig zusammen und knete ihn kurz durch.
- Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm aus.
- Die Oberfläche solltest du gleichmäßig mit der weichen Butter bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Schnecken formen
- Beginne am langen Ende und rolle den Teig fest auf, um eine Rolle zu formen.
- Mit einem scharfen Messer oder ungewürztem Zahnseide schneidest du die Rolle in 12 gleichmäßige Stücke.
Zweite Ruhezeit
- Lege die geschnittenen Zimtschnecken in eine gefettete Backform und decke sie erneut mit einem Tuch ab.
- Lass sie 30-45 Minuten an einem warmen Ort steigen.
Backen
- Heize den Ofen auf 180 °C vor.
- Wenn die Zimtschnecken aufgegangen sind, backe sie 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Zimtschnecken befeuchten
- Nimm sie aus dem Ofen und gieße sofort die warme Sahne oder Milch über die heißen Rollen.
- Lass sie 5-10 Minuten abkühlen.
Glasur vorbereiten
- In einer großen Schüssel verrührst du den Raumtemperatur Frischkäse und die weiche Butter.
- Füge langsam den Puderzucker und optional den Vanille-Extrakt hinzu.
Zimtschnecken glasieren
- Verteile die cremige Glasur gleichmäßig über die warmen Zimtschnecken.
Nutrition
Notes
Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und die Milch auf optimal 35-40 °C ist.