Go Back
+ servings
Doppelte Schokoladenstückchen Muffins

Doppelte Schokoladenstückchen Muffins für Schokoladenliebhaber

Diese Doppelte Schokoladenstückchen Muffins sind ein wahrer Genuss für Schokoladenliebhaber, unglaublich feucht und schokoladig.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 35 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl oder selbstaufgehendes Mehl
  • 50 g Ungesüßtes Kakaopulver
  • 200 g Zucker hellbraunen Zucker kann verwendet werden
  • 1 TL Backsoda
  • 0.5 TL Backpulver optional, bei selbstaufgehendem Mehl weglassen
  • 0.5 TL Salz
  • 300 g Dunkle Schokoladenstückchen
  • 2 Große Eier Zimmertemperatur
  • 190 g Saure Sahne oder griechischer Joghurt
  • 120 ml Pflanzenöl kein geschmolzenes Butter verwenden
  • 100 ml Milch Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt optional
  • 50 g Milchschokoladenstückchen optional

Equipment

  • Muffinblech
  • Schüsseln
  • Mikrowelle
  • Rührgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 215°C (420°F) vor und lege ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen aus.
  2. In einer großen Schüssel vermische das Weizenmehl, das ungesüßte Kakaopulver, den Zucker, das Backsoda, das Backpulver, das Salz und 250g dunkle Schokoladenstückchen.
  3. In einer separaten Schüssel schlägst du die großen Eier, die saure Sahne, das Pflanzenöl, die Milch und den optionalen Vanilleextrakt zusammen.
  4. Gebe die nassen Zutaten zu der Mischung aus trockenen Zutaten und falte die beiden zusammen, bis gerade so alles befeuchtet ist.
  5. Fülle die Muffinförmchen bis zum Rand mit dem Teig und streue die reservierten dunklen Schokoladenstückchen obendrauf.
  6. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 215°C (420°F) für die ersten 5 Minuten, reduziere dann die Temperatur auf 175°C (350°F) und backe sie für weitere 14-16 Minuten.
  7. Lasse die Muffins nach dem Backen für 5-10 Minuten in der Form abkühlen und lege sie dann auf ein Gitterrost zum vollständigen Abkühlen.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 300IUCalcium: 50mgIron: 2mg

Notes

Vermeide das Übermixen des Teigs für eine zarte Textur. Halte die Zutaten zimmertemperiert für besseres Aufgehen der Muffins.

Tried this recipe?

Let us know how it was!