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Ein Auflauf wie ein Kurzurlaub

Ein Auflauf wie ein Kurzurlaub für die Sinne

Ein Auflauf wie ein Kurzurlaub, der zarte Kartoffeln und saftiges Hähnchen kombiniert.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Griechisch
Calories: 500

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 400 g Hähnchenfilet Kann durch Truthahn oder Schweinefleisch ersetzt werden.
  • 2 EL Öl Neutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl ist ideal.
  • 2 TL Gyrosgewürz Fügt mediterranen Geschmack hinzu.
  • nach Geschmack Salz Essentiell zum Würzen.
  • nach Geschmack Pfeffer Essentiell zum Würzen.
  • 200 g Feta Kann durch Ziegenkäse ersetzt werden.
  • 150 ml Schlagsahne Kann durch eine leichtere Variante ersetzt werden.
  • 1 Stück Knoblauchzehe Alternativ kann auch Knoblauchpulver genutzt werden.
  • 3 Stück Tomaten Bringt Frische und Feuchtigkeit ins Gericht.
  • 600 g festkochende Kartoffeln Kann durch rote oder Yukon Gold-Kartoffeln ersetzt werden.
  • optional Eingelegte Peperoni und Oliven Dienen als Garnitur für zusätzlichen Geschmack.

Equipment

  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Stabmixer
  • Küchenmesser
  • Küchentuch

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 200°C (400°F) für konventionelle Öfen vor oder auf 180°C (350°F) für Umluftöfen.
  2. Trockne das Hähnchenfilet und schneide es in dünne Streifen. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate das Hähnchen für etwa 5 Minuten an.
  3. Würze das Hähnchen mit Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer.
  4. Nehme die Pfanne vom Herd und gieße die Bratensäfte in einen Messbecher. Füge Wasser hinzu und bringe die Mischung kurz zum Kochen.
  5. Zerbrösele den Feta in eine hohe Rührschüssel, füge Schlagsahne und zerdrückten Knoblauch hinzu und püriere alles bis die Sauce glatt ist.
  6. Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  7. Fette eine Auflaufform ein und verteile das angebratene Hähnchen gleichmäßig darin. Schichte abwechselnd Kartoffelscheiben und Tomatenscheiben darauf.
  8. Gieße die Feta-Cremesauce gleichmäßig über die geschichteten Zutaten.
  9. Backe den Auflauf im Ofen für etwa 50–60 Minuten, bis die Kartoffeln zart sind und die Oberseite goldbraun aussieht.
  10. Lass das Gratin ein paar Minuten ruhen, bevor du es servierst. Garnieren nach Belieben.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 500kcalCarbohydrates: 45gProtein: 35gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 100mgSodium: 700mgPotassium: 800mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 250IUVitamin C: 15mgCalcium: 300mgIron: 2mg

Notes

Dieser Auflauf ist ein perfektes Gericht für Familienessen oder Partys und kann leicht im Voraus zubereitet werden.

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