Go Back
+ servings
Farbenfroher Gemüse-Hack-Auflauf

Farbenfroher Gemüse-Hack-Auflauf für die ganze Familie

Der farbenfrohe Gemüse-Hack-Auflauf ist ein nahrhaftes, leicht zuzubereitendes Gericht, das die ganze Familie lieben wird.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 340

Ingredients
  

Für das Gemüse
  • 1 Stück Brokkoli leicht bissfest gegart
  • 2 Stücke Karotten geschält und gewürfelt
  • 3 Stücke Kartoffeln (festkochend) vorab gegart
  • 1 Stück Kohlrabi geschält und gewürfelt
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
Für die Füllung
  • 500 g Tatar (mageres Hackfleisch) oder Sojagranulat für vegetarische Variante
  • 1 TL Pfeffer vorzugsweise weiß
  • 1 Prise Muskatnuss sparsam verwenden
Für die Sauce
  • 3 Stück Eier (Größe M) oder Leinsamen-Ei für vegane Option
  • 250 ml fettarme Milch (1,5%) oder ungesüßte Pflanzenmilch
  • 200 g Crème légère oder pflanzenbasierte Sahne
  • 3 EL Schnittlauch (fein gehackt) oder Petersilie
Für das Topping
  • 100 g Semmelbrösel oder zermahlene Nüsse
  • 100 g Geriebener Käse (30% Fett) oder Hefeflocken für milchfreie Option
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert nach Wahl

Equipment

  • große Schüssel
  • großer Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Gemüse vorbereiten: Wasche den Brokkoli und schneide ihn in kleine Röschen. Schäle die Karotten, Kartoffeln und den Kohlrabi und schneide sie in mundgerechte Stücke.
  2. Gemüse blanchieren: Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und füge die Karotten, Kartoffeln und den Kohlrabi hinzu. Blanchiere das Gemüse für 5 Minuten und gib dann den Brokkoli dazu.
  3. Fleisch anbraten: Heize den Ofen auf 200°C vor. Erhitze in einer großen Pfanne das Rapsöl und dünste die Zwiebeln an, bis sie glasig sind, dann füge das Hackfleisch hinzu und brate es goldbraun.
  4. Auflauf schichten: Mische die blanchierten Gemüse mit dem angebratenen Fleisch in der Auflaufform.
  5. Soße zubereiten: Verquirle die Eier, Milch und Crème légère. Füge Schnittlauch, Salz und Muskatnuss hinzu und gieße über die Gemüse-Mischung.
  6. Auflauf backen: Bestreue mit Semmelbröseln und Käse und backe den Auflauf für 30 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
  7. Servieren: Lass den Auflauf abkühlen, bevor du ihn servierst. Er passt gut zu einem frischen Salat.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 340kcalCarbohydrates: 40gProtein: 25gFat: 10gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 185mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 6gVitamin A: 150IUVitamin C: 50mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Dieser Auflauf ist perfekt für Picknicks oder als Resteessen, da er sich gut aufbewahren lässt.

Tried this recipe?

Let us know how it was!