Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Kocht die Tomaten, die Knoblauchzehen, den Jalapeno und die Zwiebel in 6 Tassen Wasser für 15-20 Minuten, bis sie weich sind. Nach dem Abtropfen püriert ihr die Mischung, fügt den Rotweinessig hinzu und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Lasst die Salsa refroidieren, bis ihr bereit seid, sie zu servieren.
- Mischt in einem Mixer den Rotweinessig, die grob gehackten Knoblauchzehen und das Salz, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Fügt dann die Petersilie, den Koriander, die Eiswürfel und die Oreganoblätter hinzu. Während des Mixens träufelt langsam das Olivenöl hinein, bis alles gut vermischt ist. Abschmecken und kühlstellen.
- Lasst das Weihnachtssteak etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit es gleichmäßig gart. Heizt den Grill oder den Ofen mit Oberhitze vor und positioniert den Rosten etwa 15 Zentimeter entfernt. Erhitzt eine gusseiserne Pfanne bei mittelhoher Temperatur und würzt das Steak großzügig mit Salz und Pfeffer.
- Gebt den Rindertalg in die heiße Pfanne. Bratet das Weihnachtssteak für etwa 4 Minuten auf jeder Seite an, bis es eine schöne braune Kruste hat. Nehmt das Steak anschließend aus der Pfanne und lasst es für einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte verteilen.
- Zerteilt das Steak vorsichtig vom Knochen und richtet die Scheiben wieder um den Knochen an. Toppt das Fleisch mit Würfeln aus ungesalzener Butter, den zusätzlichen Knoblauchzehen und frischen Thymianzweigen.
- Lasst das Steak unter dem Grill braun werden, bis die Butter schmilzt und die Temperatur 49°C für Medium-Rare erreicht. Dies dauert etwa 3-4 Minuten.
- Übertragt das festliche Weihnachtssteak auf eine Servierplatte und beträufelt es mit der geschmolzenen Butter. Gebt das Chimichurri und die Salsa Roja großzügig darüber.
Nutrition
Notes
Experimentiere mit verschiedenen Kräutern im Chimichurri für einzigartige Geschmäcker beim Weihnachtssteak.