Go Back
+ servings

Glutenfreie Plätzchen zum Ausstechen leicht gemacht

Diese glutenfreien Plätzchen zum Ausstechen sind einfach zuzubereiten und ideal für jede festliche Gelegenheit.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 2 hours 45 minutes
Servings: 24 Plätzchen
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Teig
  • 200 g Kalte Butter gut kühlen
  • 300 g Maismehl kann durch andere glutenfreie Mehle ersetzt werden
  • 100 g Speisestärke alternativ Pfeilwurz- oder Tapiokastärke
  • 100 g Zucker anpassen für weniger Süße
  • 1 Prise Salz harmonisiert den Geschmack
  • 1 Stück Ei oder ein Leinsamen-Ei für eine eifreie Variante
Optional
  • Festliche Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss
  • Dekoration Zuckerstreusel oder Zuckerguss

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Ausstechformen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schneide die kalte Butter in kleine Stücke und gib sie in eine große Rührschüssel. Füge das Maismehl, die Speisestärke, den Zucker und eine Prise Salz hinzu. Vermische gut.
  2. Füge das Ei zur Mischung hinzu und knete schnell mit den Händen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Forme den Teig zu einer flachen Scheibe, wickele ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  4. Heize den Ofen auf 190 °C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  5. Rolle den kühlen Teig auf einer bemehlten Fläche aus und steche die Plätzchen aus.
  6. Platziere die Plätzchen auf dem Backblech und backe sie 10-15 Minuten lang.
  7. Lass die Plätzchen auf dem Blech abkühlen und dekoriere sie nach Wunsch.

Nutrition

Serving: 1PlätzchenCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 50mgPotassium: 30mgFiber: 1gSugar: 8gVitamin A: 200IUCalcium: 10mgIron: 0.5mg

Notes

Diese Plätzchen sind ideal für die Weihnachtszeit und können nach Belieben verziert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!