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Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree

Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree für Familien

Ein beliebtes Gericht: Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree – ideal für Familien, einfach und köstlich.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 620

Ingredients
  

Für die Fleischbällchen
  • 500 g Rinderhackfleisch Hochwertige Qualität wählen
  • 1 Ei Kann ersetzt werden
  • 100 g Semmelbrösel Glutenfreie Semmelbrösel verwenden
  • 1 TL Paprika Edelsüß Nach Geschmack variieren
  • 1 TL Salz Nach Belieben anpassen
  • 1 TL Pfeffer Nach Belieben anpassen
Für die Sauce
  • 1 Stück Zwiebel Alternativen: Schalotten oder Frühlingszwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch oder gemahlen verwenden
  • 2 EL Tomatenmark Kann mit Ketchup ersetzt werden
  • 200 ml Sahne Alternativen: Halbrahm oder Kokosmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe Natriumarme Brühe verwenden für gesündere Option
  • 1 Bund Petersilie Frisch gehackt zur Garnitur
Für das Kartoffelpüree
  • 800 g Kartoffeln Stärkehaltige Sorten wie Russet oder Yukon Gold
  • 100 g Butter Olivenöl als gesunde Alternative
  • 150 ml Milch Pflanzliche Milch als Ersatz nutzen
  • 50 ml Kartoffelkochwasser Aufbewahren für das Püree
  • 1 Prise Muskatnuss Optional, sorgt für Wärme im Geschmack

Equipment

  • großer Topf
  • Pfanne
  • Kartoffelstampfer
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. In einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser für ca. 20-30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und für das Püree bereitstellen.
  2. In einer Schüssel Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Paprika, Salz und Pfeffer gut vermengen. Kleine Bällchen (ca. 25g) formen.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hackbällchen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen.
  4. Im verbliebenen Fett Zwiebel anbraten, bis sie glasig ist. Knoblauch hinzufügen, kurz mitbraten, dann Tomatenmark einrühren. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Die Hackbällchen in die Pfanne mit der Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und Milch, Butter, Kartoffelkochwasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren, bis das Püree cremig ist.
  7. Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und die Hackbällchen mit Sauce darüber geben. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 620kcalCarbohydrates: 45gProtein: 30gFat: 35gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 125mgSodium: 700mgPotassium: 900mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 500IUVitamin C: 15mgCalcium: 100mgIron: 3mg

Notes

Reste in einem luftdichten Behälter für bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank einfrieren.

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