Go Back
+ servings
Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree

Hackbällchen in cremiger Sauce und Kartoffelpüree

Genießen Sie Hackbällchen in cremiger Sauce mit Kartoffelpüree – ein herzhaftes und familienfreundliches Gericht.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 600

Ingredients
  

Für die Hackbällchen
  • 500 g Rinderhackfleisch hochwertige Qualität
  • 1 Ei oder Flax-Ei für pflanzliche Variante
  • 100 g Semmelbrösel Panko für leichten Biss optional
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
Für die Sauce
  • 1 Stück Zwiebel gelbe oder süße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch frisch gehackt
  • 2 EL Tomatenmark oder Ketchup
  • 250 ml Sahne schwere Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe Hühnerbrühe als Alternative
Für das Kartoffelpüree
  • 800 g Kartoffeln stärkehaltige Kartoffeln wie Russets
  • 50 g Butter oder Olivenöl für milchfreie Option
  • 200 ml Milch pflanzliche Milch ist ebenfalls möglich
  • 100 ml Kartoffelkochwasser vom Kochen aufbewahren
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Schüssel
  • Kartoffelstampfer

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. In gesalzenem Wasser 20-30 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben. Butter, Milch, Kartoffelkochwasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und stampfen.
  3. In einer Schüssel Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Paprika vermengen. Kleine Bällchen formen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen hinzufügen und ca. 10 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
  5. Zwiebel im verbliebenen Fett anbraten, Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und rösten.
  6. Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen, gut umrühren und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Hackbällchen zurück in die Pfanne geben und 5-10 Minuten köcheln lassen.
  8. Warm servieren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und mit Kartoffelpüree genießen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 600kcalCarbohydrates: 45gProtein: 30gFat: 30gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 100mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 5gVitamin A: 5IUVitamin C: 15mgCalcium: 10mgIron: 20mg

Notes

Für beste Ergebnisse hochwertige Zutaten verwenden und das Gericht frisch servieren.

Tried this recipe?

Let us know how it was!