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Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Cremig und lecker!

Ein einfacher, vegetarischer Klassiker, der Cremigkeit und nahrhafte Zutaten vereint – ideal für die ganze Familie!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Vegetarisch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 800 g festkochende Kartoffeln Verwenden Sie eine wachsartige Sorte wie Yukon Gold.
  • 300 g Brokkoli Kann durch Blumenkohl oder grüne Bohnen ersetzt werden.
  • 1 Stück Zwiebel Schalotten können für einen milderen Geschmack verwendet werden.
  • 1 Stück Knoblauchzehe Frischer Knoblauch wird empfohlen.
  • 50 g Butter Kann durch Olivenöl oder pflanzliche Butter ersetzt werden.
  • 50 g Mehl Glutenfreies Mehl kann verwendet werden.
  • 500 ml Gemüsebrühe Selbstgemachte oder gekaufte Brühe.
  • 200 ml Sahne Kann durch pflanzliche Sahne ersetzt werden.
  • 1 Prise Salz Nach Belieben anpassen.
  • 1 Prise Pfeffer Nach Belieben anpassen.
  • 1 Prise Muskatnuss Kann nach Geschmack weggelassen werden.
  • 200 g geriebener Käse Z.B. Emmentaler oder Gouda.
Für die Toppings (optional)
  • 2 El frische Kräuter Z.B. Petersilie oder Schnittlauch.
  • 50 g Semmelbrösel Für eine knusprige Kruste.

Equipment

  • großer Topf
  • große Pfanne
  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schälen und würfeln Sie die festkochenden Kartoffeln und schneiden Sie den Brokkoli in kleine Röschen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Fügen Sie die cubierten Kartoffeln hinzu und kochen Sie diese für 10 Minuten. Geben Sie dann den Brokkoli dazu und lassen alles weitere 5 Minuten kochen.
  3. Heizen Sie den Ofen auf 180°C (350°F) vor.
  4. In einer großen Pfanne Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Dann das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. In einer großen Auflaufform die gekochten Kartoffeln und den Brokkoli mit der Sauce vermengen und den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
  6. Den Auflauf in den Ofen stellen und für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön blubbert und goldbraun ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 40gProtein: 12gFat: 28gSaturated Fat: 16gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 60mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 800IUVitamin C: 70mgCalcium: 250mgIron: 2mg

Notes

Käse kann nach Belieben variiert werden. Vorbereiten am Vortag ist möglich.

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