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Potato minced meat casserole with savoy cabbage

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin mit Wirsingkohl

Ein herzhafter Kartoffel-Hackfleisch-Gratin mit Wirsingkohl, perfekt für die Familie und schnell zubereitet. Ein Genuss für jeden Abend!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für das Gratin
  • 800 g Kartoffeln Alternativ Süßkartoffeln
  • 2 Stück Zwiebeln Hacke fein
  • 2 Stück Knoblauchzehen Oder Knoblauchpulver
  • 2 EL Öl Olivenöl empfohlen
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch Für vegetarische Option pflanzliches Hack verwenden
  • 2 EL Tomatenmark Alternativ Paprikapaste
  • 400 g Stückige Tomaten Frische gewürfelte Tomaten sind ebenfalls gut
  • 1 TL Salz Meersalz verleiht besonderen Geschmack
  • 1 TL Pfeffer Frisch gemahlen für intensiveren Geschmack
  • 1 TL Getrockneter Majoran Thymian oder Oregano sind Alternativen
  • 300 g Wirsingkohl Oder jedes Blattgemüse nach Wahl
  • 50 g Butter oder Margarine Für mehr Geschmack geklärte Butter verwenden
  • 2 EL Mehl Glutenfreies Mehl ist ebenfalls eine Option
  • 500 ml Bio-Gemüsebrühe Selbstgemachte Brühe ist ideal
  • 200 ml Milch Pflanzliche Milch als Alternative geeignet
  • 1 Prise Geriebene Muskatnuss
  • 150 g Geriebener Goudakäse Alternativen sind Cheddar oder Mozzarella
  • 1 TL Majoran zum Garnieren Frische Petersilie als alternative Garnitur

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Wasche die Kartoffeln gründlich und koche sie in einem großen Topf mit kochendem Wasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind.
  2. Erhitze Öl in einer Pfanne, hacke die Zwiebeln und den Knoblauch und sautiere sie für 3-4 Minuten.
  3. Füge das Hackfleisch hinzu und brate es bis zur Bräunung, gebe dann das Tomatenmark und stückige Tomaten hinzu und würze mit Salz, Pfeffer und Majoran.
  4. Bereite den Wirsingkohl vor, brate ihn in einer separaten Pfanne mit etwas Öl, Salz und Pfeffer für 5-7 Minuten.
  5. Schmelze die Butter in einem Topf, füge das Mehl hinzu, rühre es ein und lasse es 2 Minuten garen.
  6. Gieße Gemüsebrühe und Milch dazu, whiskiere bis die Mischung eindickt, und schmecke mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
  7. Heize den Ofen auf 200 °C vor, schneide die Kartoffeln in Scheiben und schichte diese zusammen mit der Soße, Hackfleisch und Wirsing in eine gefettete Auflaufform.
  8. Backe das Gratin 30 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist und der Käse schön geschmolzen ist.
  9. Lasse das Gratin kurz ruhen und garniere es mit frischem Majoran vor dem Servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 40gProtein: 25gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 60mgSodium: 800mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 1000IUVitamin C: 30mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Achte darauf, die Kartoffeln nicht zu lange zu kochen, damit sie fest bleiben. Variiere das Rezept mit unterschiedlichen Gemüsesorten.

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