Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Die stärkehaltigen Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in einen großen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser legen. Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln für 20-25 Minuten kochen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und kurz abkühlen lassen. Dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.
- Die zerstampften Kartoffeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Eier, Kartoffelstärke, Meersalz, weißen Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss zu den abgekühlten Kartoffeln hinzugeben. Alles mit den Händen oder einem Teigschaber vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser füllen und zum leichten Köcheln bringen.
- Die Hände leicht befeuchten und eine Portion des Teigs nehmen. Flach drücken, eine kleine Mulde formen und, wenn gewünscht, geröstete Brotwürfel hinzufügen. Teig über der Füllung schließen und eine Kugel formen.
- Die geformten Knödel vorsichtig in das simmernde Wasser geben und 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- In einem kleinen Topf die ungesalzene Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die fertigen Knödel abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und mit geschmolzener Butter und hochwertigem Trüffelöl beträufeln. Mit frisch gehacktem Schnittlauch garnieren.
Nutrition
Notes
Die Wahl der richtigen Kartoffeln ist entscheidend für die optimale Textur der Knödel. Die Knödel können auch glutenfrei zubereitet werden.
