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Klassischer Rotkohl mit Äpfeln

Klassischer Rotkohl mit Äpfeln für gemütliche Winterabende

Genießen Sie den klassischen Rotkohl mit Äpfeln, ein gesundes und aromatisches Gericht, ideal für die kalte Jahreszeit.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Mittagessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Rotkohl
  • 1 kg Rotkohl oder grüner Kohl für mildere Variante
  • 1 st Zwiebel dünn geschnitten
  • 3 st Äpfel z.B. Granny Smith
  • 5 st Nelken ganz
  • 5 st Wacholderbeeren leicht zerdrückt
  • 5 st Pimentkörner oder Zimt und Muskatnuss
Für die Zubereitung
  • 2 EL Butterschmalz oder Olivenöl
  • 100 ml Rotweinessig oder Apfelessig
  • 250 ml Rotwein vollmundig
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Zucker brauner Zucker für intensiveren Geschmack
  • 1 st Lorbeerblatt
  • 1 st Zimtstange
Für den besonderen Touch
  • 3 EL Cranberry-Marmelade
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 6 st Kartoffelkloß als Beilage

Equipment

  • großer Topf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schneide den Rotkohl in Viertel und hobel ihn fein. Zwiebel dünn schneiden, Äpfel in dünne Scheiben.
  2. Lege die Nelken, Wacholderbeeren und Pimentkörner in ein Teebeutel.
  3. Erhitze Butterschmalz in einem Topf. Zwiebeln und Äpfel 5 Minuten anschwitzen.
  4. Den Rotkohl hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
  5. Rotweinessig, Rotwein, Gewürzmischung, Salz, Zucker und Wasser hinzufügen.
  6. Hitze reduzieren und 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  7. Gewürzbeutel entfernen und Cranberry-Marmelade einrühren. Warm servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 150kcalCarbohydrates: 30gProtein: 2gFat: 5gSaturated Fat: 2gSodium: 300mgPotassium: 300mgFiber: 5gSugar: 10gVitamin A: 30IUVitamin C: 20mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Serviere den Klassischen Rotkohl mit Äpfeln warm, idealerweise mit Kartoffelklößen.

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