Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Mischen Sie in einer Schüssel das Mehl, Salz und Zucker gründlich. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie kalte Butter und ein Ei hinzu. Kneten Sie die Masse langsam mit Wasser, bis sie krümelig ist. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Für die Streuseldecke, vermengen Sie in einer separaten Schüssel kalte Butter, Zucker und Mehl. Kneten Sie die Zutaten mit den Fingern, bis der Streusel krümelig wird. Lagern Sie die Streusel im Kühlschrank, während der Teig abkühlt.
- Heizen Sie den Ofen auf 180°C (356°F) vor. Rollen Sie den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche aus und legen Sie ihn in eine gefettete Springform. Drücken Sie den Teig gleichmäßig und formen Sie einen Rand.
- Waschen Sie die Mirabellen, halbieren und entsteinen Sie diese. Vermengen Sie Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Speisestärke, geschmolzene Butter, Orangensaft und Schale. Rühren Sie die Mischung gut durch und heben Sie sie vorsichtig unter die steif geschlagenen Eiweiße.
- Gießen Sie die Quarkfüllung gleichmäßig auf den Teigboden. Legen Sie die Mirabellen darauf und verteilen Sie die Streusel gleichmäßig darüber.
- Backen Sie den Kuchen etwa 60 Minuten lang oder bis der Streuseldeckel goldbraun ist. Lassen Sie den Käsekuchen nach dem Backen in der Form abkühlen, bevor Sie ihn servieren.
Nutrition
Notes
Der Mirabellen-Käsekuchen ist ein wahrer Genuss, der einfach zuzubereiten ist und die Aromen des Sommers perfekt einfängt.