Go Back
+ servings

Lebkuchen-Torte mit Kirschen für die Festtage

Diese Lebkuchen-Torte mit Kirschen ist ein festlicher Genuss, perfekt für die Feiertage.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Kühlzeit 1 hour
Total Time 1 hour 50 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 150 g Mehl Alternativ Mandeln oder glutenfreies Mehl
  • 75 g Zucker Alternativ Kokoszucker
  • 4 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker Alternativ 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 2 Stück Eier Alternativ 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz Nicht ersetzbar
  • 5 EL Milch Alternativ Mandeldrink
  • 4 EL Kaffee Optional
Für die Kirschenschicht
  • 1 Glas Kirschen Alternativ andere Beeren
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Stück Zimtstange Optional
Für die Cremeschicht
  • 500 g Schlagsahne Alternativ Kokoscreme
  • 250 g Magerquark Alternativ griechischer Joghurt
  • 3 Pck. Sahnefestiger Weglassen bei stabiler Sahne
  • 200-300 g Zartbitterschokolade Mindestens 70% Kakao
Zum Dekorieren
  • Minze Optional
  • Cocktailkirschen Optional

Equipment

  • Springform
  • Handmixer
  • Kochplatte
  • Küchenmaschine

Method
 

Schritte
  1. Ofen auf 175°C vorheizen.
  2. Springform einfetten.
  3. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz aufschlagen.
  4. Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
  5. Trockene Zutaten sieben.
  6. Trockene Zutaten abwechselnd mit Milch unterrühren.
  7. Teig in die Springform gießen und ca. 20 Minuten backen.
  8. Teig abkühlen lassen.
  9. Kaffee über abgekühlte Torte träufeln.
  10. Kirschenschicht vorbereiten und eindicken lassen.
  11. Sahne steif schlagen und mit Quark vermengen.
  12. Sahne unter die Quarkmischung heben und auf die Kirschen verteilen.
  13. Torte mindestens 1 Stunde kühlen.
  14. Mit Minze und Kirschen dekorieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 42gProtein: 6gFat: 18gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 3mgCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Achten Sie darauf, die Torte gut zu kühlen, um die Aromen zu intensivieren und perfekte Scheiben zu erhalten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!