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Lebkuchenkekse mit Vanille-Likörcreme genießen

Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit Lebkuchenkeksen, gefüllt mit Vanille-Likörcreme und überzogen mit Salzkaramell. Ein wahrer Genuss in der Weihnachtszeit!
Prep Time 1 hour
Cook Time 8 minutes
Kühlzeit 1 hour
Total Time 2 hours 8 minutes
Servings: 20 Kekse
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Keksteig
  • 500 g Allzweckmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Teelöffel gemahlene Nelken kann mit Piment ersetzt werden
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt für intensiveren Geschmack mehr verwenden
  • 1 Teelöffel Orangenzeste oder Zitronenzeste
  • 1 Teelöffel gemahlene Muskatnuss kann weggelassen werden
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g brauner Zucker oder Weißzucker
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Natron wichtig für das Rezept
  • 1 Stück Ei oder Flax- bzw. Chia-Ei
  • 2 Teelöffel Vanillepaste oder 1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung
  • 100 g weiche Butter zimmerwarm
  • 150 g Puderzucker oder Zuckerguss
  • 1 Stück Mark einer halben Vanilleschote oder 1 TL Extrakt
  • 50 ml Vanille-Likör oder Milch für alkoholfreie Variante
Für das Salzkaramell
  • 100 g Butter ungesalzen
  • 200 g Zucker Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Salz koscheres Salz bevorzugt
  • 100 ml Sahne schwere Sahne
Zum Bestäuben
  • 50 g Puderzucker für Dekoration

Equipment

  • Schüssel
  • Backblech
  • Backofen
  • Topf
  • Spritzbeutel
  • Kühlschrank
  • Rührgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Keksteig zubereiten: Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen. Butter, Zucker und Honig erhitzen, Natron und Vanillepaste einrühren, abkühlen lassen und Ei hinzufügen. Trockene Zutaten nach und nach unterrühren. Teig einwickeln und kühl stellen.
  2. Kekse backen: Ofen auf 180°C vorheizen, Backblech vorbereiten. Teig ausrollen und ausstechen, bei der Hälfte ein Loch ausstechen. Kekse für 7-8 Minuten backen und abkühlen lassen.
  3. Vanillecreme herstellen: Butter aufschlagen, Puderzucker und Vanillemark hinzufügen. Vanille-Likör einrühren und in Spritzbeutel füllen.
  4. Salzkaramell zubereiten: Zucker erhitzen, bis er schmilzt, Butter hinzufügen. Sahne erhitzen und langsam einrühren, Salz unterrühren und abkühlen lassen.
  5. Kekse zusammensetzen: Einen Keks mit Vanillecreme belegen, zweiten Keks daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Salzkaramell dekorieren.

Nutrition

Serving: 2KekseCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 30mgSodium: 200mgPotassium: 100mgFiber: 1gSugar: 18gVitamin A: 100IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Diese Lebkuchenkekse sind perfekt für die Feiertage und lassen sich gut lagern. Beachten Sie die Lagerungstipps für optimale Frische.

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