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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Leckerer Pflaumenkuchen mit Streuseln für den Sommer

Dieser Pflaumenkuchen mit Streuseln ist ein wahrer Klassiker, perfekt für den Sommer.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Kühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 280

Ingredients
  

Teig
  • 250 g Weizenmehl glutenfreies Mehl optional
  • 125 g Butter ungesalzen, kalt
  • 150 g Zucker braun für mehr Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zitrone Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei oder Flax-Ei für vegan
Füllung
  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen frisch und reif
Streusel
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
Dekoration

Equipment

  • Springform
  • Rührschüssel
  • Backofen

Method
 

Zubereitung
  1. Sifte das Weizenmehl und das Backpulver in eine große Schüssel. Füge Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und die kalte, gewürfelte Butter hinzu. Vermische alles zu einem krümeligen Teig.
  2. Nehme ein Drittel des Teigs ab und stelle es beiseite. Knete den restlichen Teig gründlich, bis eine kompakte Konsistenz erreicht ist.
  3. Fette eine 28 cm große Springform mit Butter ein. Drücke den Teig gleichmäßig in den Boden und forme einen kleinen Rand. Stelle die Form 15 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne die Kerne. Lege die Früchte dicht beieinander auf den gekühlten Teigboden und bestreue sie mit Zucker.
  5. Verteile die reservierten Streusel gleichmäßig über die Pflaumen.
  6. Heize den Ofen auf 180 °C vor und backe den Kuchen für etwa 40 Minuten, bis der Streuselteig goldbraun ist.
  7. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Bestreue ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 280kcalCarbohydrates: 40gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 200IUVitamin C: 2mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Lass den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn servierst, um die Aromen zu setzen.

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