Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- In einer Rührschüssel Butter oder Margarine, Mehl, Puderzucker, Salz, gemahlene Mandeln, Ei, Zimt und Nelken mit einem Handmixer gründlich vermengen, bis die Masse krümelig wird. Knete den Teig anschließend mit deinen Händen, bis er glatt ist. Wickele ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank, damit er fest wird.
- Bestäube eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rolle den gekühlten Teig portionenweise auf etwa 0,5 cm Dicke aus. Verwende Ausstechformen, um Herzen und Sterne aus dem Teig auszustechen. Lege die Hälfte der Formen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, um die Linzer Herzen und Sterne vorzubereiten.
- Verquirle das Eigelb in einer kleinen Schüssel und bestreiche sorgfältig die ausgestochenen Teigformen mit dem Eigelb. Streue die gehobelten Mandeln gleichmäßig auf die gekerbten Kekse. Bei der Hälfte der Kekse solltest du zusätzlich mit einem kleineren Ausstecher in der Mitte ein Herz oder einen Stern ausstechen, um das Fenster für die Füllung zu schaffen.
- Heize den Ofen auf 200 °C (Gasherd Stufe 3) vor. Backe die Kekse etwa 10 Minuten lang, bis sie leicht goldbraun aussehen. Überwache die Kekse während des Backens genau, um ein Überbräunen zu vermeiden. Lass sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Erwärme das rote Johannisbeergelee und das gelbe Apfelgelee separat, bis sie leicht warm, aber nicht heiß sind. Verteile das Gelee großzügig auf den Keksformen ohne Ausstanzung und setze die Kekse mit Ausstanzung vorsichtig darauf, um ein Sandwich zu bilden. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, um die Linzer Herzen und Sterne festlich zu dekorieren.
Nutrition
Notes
Ein gut gekühlter Teig ist entscheidend, um die Linzer Herzen und Sterne in der Form zu halten.
