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Omas Königsberger Klopse Rezept

Omas Königsberger Klopse Rezept für herzhaften Genuss

Omas Königsberger Klopse Rezept kombiniert würzige Fleischbällchen mit einer cremigen Sauce und Kapern für ein nostalgisches Familienessen.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für die Fleischbällchen
  • 500 g gemischtes Hackfleisch ideale Mischung aus Rind und Schwein
  • 100 ml Milch Vollmilch oder fettarme Milch
  • 1 Stück Brötchen älteres oder frisches Brötchen
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt, Schalotten optional
  • 1 Stück Ei für Bindung und Textur
  • 2 EL Kapern Kapernknospen bevorzugt
  • 3 Stück Sardellenfilets kann weggelassen werden
  • 1 TL Senf Dijon- oder scharfer Senf
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
Für die Sauce
  • 2 EL Butter zum Anbraten der Zwiebeln
  • 1 l Wasser gesalzen
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 3 Stück Nelken
  • 5 Stück Wacholderbeeren optional
  • 200 ml Schlagsahne Halbfettcreme als leichtere Alternative
  • 2 EL Mehl glutenfreies Mehl kann verwendet werden
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker sparsam verwenden

Equipment

  • Pfanne
  • Topf
  • Schüssel
  • Feines Sieb

Method
 

Zubereitung
  1. Brötchen in der Milch einweichen und danach leicht ausdrücken.
  2. Zwiebeln fein schneiden und in Butter glasig anbraten.
  3. Alle Zutaten für die Fleischbällchen in einer Schüssel gut vermengen.
  4. Fleischbällchen mit nassen Händen formen und auf einen Teller legen.
  5. Wasser mit Lorbeerblättern, Nelken und einer Zwiebel aufkochen.
  6. Fleischbällchen vorsichtig ins köchelnde Wasser geben und 20 Minuten garen.
  7. Eine Tasse der Kochflüssigkeit entnehmen und beiseite stellen.
  8. Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze anrühren.
  9. Kochflüssigkeit und Schlagsahne unter ständigem Rühren hinzufügen.
  10. Sauce mit Kapern, Zitronensaft und Zucker verfeinern.
  11. Fleischbällchen in die Sauce legen und kurz erwärmen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 320kcalCarbohydrates: 25gProtein: 20gFat: 15gSaturated Fat: 8gCholesterol: 90mgSodium: 600mgPotassium: 400mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 500IUVitamin C: 2mgCalcium: 30mgIron: 3mg

Notes

Frisch zubereitet schmecken die Königsberger Klopse am besten und sind ein perfektes Komfortessen für die Familie.

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