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Omas Rezept für festlichen Christstollen

Omas Rezept für festlichen Christstollen lecker und traditionell

Omas Rezept für festlichen Christstollen ist ein einfaches, traditionelles Weihnachtsgebäck mit süßen Trockenfrüchten und Gewürzen.
Prep Time 2 hours
Cook Time 1 hour
Ruhzeit 1 hour
Total Time 4 hours
Servings: 12 Scheiben
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für den Teig
  • 1000 g Mehl
  • 80 g Frische Hefe
  • 200 g Zucker
  • 500 g Butter weich
  • 500 ml Milch warm
  • 1 Stück Zitrone abgerieben
  • 0.25 TL Muskatnuss
  • 0.5 TL Kardamom
  • 5 g Salz
Für die Früchte
  • 500 g Rosinen
  • 150 g Johannisbeeren
  • 150 g Zitronat
  • 150 g Orangeat
  • 200 g Süße Mandeln gerieben
  • 20 g Bittermandeln gerieben oder Bittermandel-Extrakt

Equipment

  • große Schüssel
  • Backblech
  • Teigrolle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Rezept für festlichen Christstollen
  1. Am Tag vor dem Backen solltest du alle Zutaten abmessen und sie auf Zimmertemperatur bringen.
  2. In einer großen Schüssel vermische das Mehl und den Zucker. Bröckele die frische Hefe hinein und gieße die warme Milch dazu.
  3. Füge Salz, Butter, Zitronenschale, Muskatnuss und Kardamom hinzu und mische alles gründlich.
  4. Knete den Teig auf einer bemehlten Oberfläche kräftig für etwa 10 Minuten.
  5. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn an einem warmen Ort ruhen.
  6. Knete den Teig erneut und forme ein längliches Laib oder eine klassische Stollenform.
  7. Heize den Ofen auf 160°C (Convection) oder 180°C (Standard) vor.
  8. Lege den geformten Stollen auf ein gefettetes Backblech und backe ihn für 50 bis 70 Minuten.
  9. Bestreiche den warmen Stollen mit geschmolzener Butter und bestäube ihn mit Puderzucker.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 400kcalCarbohydrates: 60gProtein: 8gFat: 18gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 100mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 300IUCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, dass die Butter und Milch Zimmertemperatur haben. Nimm dir Zeit und lasse den Teig ausreichend gehen.

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