Go Back
+ servings
Omas weltbester Käsekuchen vom Blech

Omas weltbester Käsekuchen vom Blech für jeden Anlass

Omas weltbester Käsekuchen vom Blech ist eine cremige, vanillige Köstlichkeit auf knusprigem Mürbeteig, ideal für große Feiern oder als Belohnung nach einem langen Tag.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 50 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 50 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Boden
  • 500 g Mehl glutenfreies Mehl als Alternative
  • 1 TL Salz koscheres Salz empfohlen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker nach Geschmack anpassen
  • 1 Päckchen Vanillezucker 1:1 durch Vanilleextrakt ersetzen
  • 250 g Butter Kokosöl als milchfreie Alternative
  • 3 Stück Eier oder Leinsamen-Eier für vegan
Für die Füllung
  • 500 g Magerquark griechischer Joghurt als Ersatz
  • 200 g Sahne ungesüßte Kokoscreme für milchfreie Version
  • 1 Päckchen Puddingpulver oder Maisstärke als natürliche Alternative
  • 100 g Geschmolzene Butter selbe Substitute wie Butter

Equipment

  • große Schüssel
  • Handmixer
  • Backblech
  • Frischhaltefolie

Method
 

Zubereitung
  1. Mische in einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker zusammen. Füge die kalte Butter hinzu und arbeite sie ein.
  2. Gib die Eier dazu und knete alles zu einem glatten Teig. Formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  4. Bereite die Füllung vor, indem du Magerquark, Zucker und Eier kombinierst und gründlich verrührst.
  5. Füge die Sahne und das Puddingpulver hinzu und vermische sie gut.
  6. Rolle den Teig aus und lege ihn in ein gefettetes Backblech. Gieße die Füllung gleichmäßig hinein.
  7. Backe den Kuchen für etwa 50 Minuten, bis die Oberseite eine goldbraune Farbe hat.
  8. Lasse den Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen, bevor du ihn in Stücke schneidest.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 40gProtein: 8gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 180mgFiber: 1gSugar: 20gVitamin A: 500IUCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Verwende Backpapier für einfaches Herausnehmen und lagere Reste im Kühlschrank oder friere sie ein.

Tried this recipe?

Let us know how it was!