Go Back
+ servings
Plum cake with butter-cinnamon streusel

Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streusel ganz einfach

Dieser Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln ist eine köstliche Mischung aus süßen Pflaumen und knusprigen Streuseln, perfekt für den Herbst.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 45 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 6 Pflaumen Frisches Obst, das Feuchtigkeit und Geschmack hinzufügt
  • 150 g Butter Liefert Fett für Feuchtigkeit und Geschmack
  • 150 g Zucker Süßt den Teig und die Streusel
  • 1 Prise Salz Verstärkt den Gesamteindruck des Geschmacks
  • 3 Eier (Größe M) Fügt Struktur und Reichhaltigkeit hinzu
  • 300 g Weizenmehl (Universalmehl) Bildet die Basis des Kuchens
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Original Backin Backpulver für das Aufgehen
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker Verleiht Vanillegeschmack
Für die Streusel
  • 150 g Weizenmehl Hauptbestandteil für die Streusel
  • 100 g Zucker Süßt die Streusel
  • 2 TL Gemahlener Zimt Fügt eine warme Gewürznote hinzu
  • 100 g Butter Macht die Streusel knusprig

Equipment

  • Springform
  • Schüssel
  • Mischgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Fette den Boden einer 28 cm großen Springform mit Butter ein und stelle sie beiseite. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  2. Wasche die Pflaumen gründlich, halbiere sie und entferne die Steine.
  3. Rühre die weiche Butter oder Margarine cremig und füge Zucker und Salz hinzu. Schlage die Eier einzeln unter.
  4. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und füge es in zwei Portionen zu den feuchten Zutaten hinzu.
  5. Platziere die Pflaumen auf der Teigoberfläche in einem dekorativen Muster.
  6. Vermische das Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt für die Streusel. Erwärme die Butter und füge sie hinzu.
  7. Verteile die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen.
  8. Backe den Kuchen etwa 60 Minuten lang im Ofen.
  9. Lasse den Kuchen 15 Minuten in der Springform abkühlen und serviere ihn warm oder bei Raumtemperatur.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 18gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Genieße den Kuchen warm mit Sahne oder Vanilleeis.

Tried this recipe?

Let us know how it was!