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Quarkstollen im Miniaturformat

Quarkstollen im Miniaturformat – Himmlische Bissen

Entdecken Sie die himmlischen Quarkstollen im Miniaturformat – einfache und köstliche Weihnachtsleckereien, die mit wenigen Zutaten zubereitet werden können.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Teig
  • 150 g weiche Butter kann durch Margarine ersetzt werden für eine milchfreie Variante
  • 200 g Zucker ersetzen durch Kokoszucker für eine weniger raffinierte Option
  • 2 Stück Eier (Größe M) oder Flachseier als vegane Alternative (2 EL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser)
  • 1 Stück Vanilleschote (Mark) alternativ 1 TL Vanilleextrakt verwenden
  • 250 g Speisequark kann durch griechischen Joghurt ersetzt werden
  • 500 g Weizenmehl oder Mandel- bzw. glutenfreies Mehl
  • 1 TL Backpulver frisches Backpulver verwenden
  • 1 TL Zimt kann durch Kardamom ersetzt werden
  • 1 Msp gemahlene Nelken, Kardamom und Ingwer kann durch Piment ersetzt werden
  • 150 g Trockenfrüchte z. B. Cranberries, Rosinen; oder Schokoladenstückchen
  • 50 g gehackte Nüsse oder Samen wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Zum Bestreichen
  • 100 g zerlassene Butter oder Sprühfett
Für das Bestäuben
  • 200 g Puderzucker optional, kann weggelassen werden

Equipment

  • Backblech
  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Mikser
  • Teigrolle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 165°C (Umluft) vor und bereiten Sie alle Zutaten vor.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 2-3 Minuten cremig schlagen.
  3. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und mixen Sie gut durch. Dann den Speisequark einrühren.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und den gemahlenen Gewürzen vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben und nur so lange rühren, bis alles verbunden ist.
  6. Trockenfrüchte und gehackte Nüsse in den Teig einarbeiten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 2-3 cm Höhe formen und in 45 g Portionen schneiden.
  8. Die Quarkstollen im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Die heißen Quarkstollen sofort mit zerlassenen Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.
  10. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 3gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 30mgSodium: 180mgPotassium: 100mgFiber: 1gSugar: 8gVitamin A: 300IUCalcium: 20mgIron: 0.4mg

Notes

Diese Quarkstollen sind schnell zubereitet und lassen sich nach Belieben variieren. Perfekt für die nächste Festtafel!

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