Go Back
+ servings
Rinderfilet

Rinderfilet mit cremiger Joghurtsauce zaubern

Erleben Sie die Zartheit des Rinderfilets mit einer aromatischen Kräutermarinade und einer beeindruckenden Joghurtsauce.
Prep Time 1 hour
Cook Time 25 minutes
Ruhen 10 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: deutsche Küche
Calories: 320

Ingredients
  

Für die Marinade
  • 60 ml Extra-Virgin Olive Oil Substitution: Avocadoöl kann für ein anderes Geschmacksprofil verwendet werden.
  • 60 ml Balsamico-Essig Substitution: Rotweinessig funktioniert ebenso gut.
  • 2 EL Honig Substitution: Ahornsirup ist eine leckere Alternative.
  • 1 EL Vollkornsenf Substitution: Dijon-Senf bietet ähnliche Würze.
  • 2 zweige Frischer Rosmarin Substitution: Thymian kann ebenfalls verwendet werden.
  • 2 zweige Frischer Thymian Substitution: Getrockneter Thymian kann ebenfalls verwendet werden, jedoch in reduzierten Mengen.
  • 1 Stück Lorbeerblatt Hinweis: Vor dem Kochen entfernen.
  • 900 g Rinderfilet Hinweis: Vor dem Garen auf Zimmertemperatur bringen.
  • nach Geschmack Meersalz Hinweis: Verwenden Sie grobes Meersalz als Garnitur.
  • nach Geschmack frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Joghurtsoße
  • 200 g Magerer griechischer Joghurt Substitution: Normaler Joghurt kann ebenfalls verwendet werden.
  • 100 g Sauerrahm Substitution: Frischkäse kann für eine dickere Soße verwendet werden.
  • 2 EL Vorbereiteter Meerrettich Hinweis: Nach Belieben anpassen.
  • 1/2 Stück Zitrone Saft von.

Equipment

  • Auflaufform oder Schüssel
  • Backblech
  • Gitterrost
  • Fleischthermometer

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. In einer Auflaufform oder Schüssel die Olive Oil, Balsamico-Essig, Honig, Vollkornsenf, frischen Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt und zerdrückte Knoblauchzehen gut verquirlen. Das Rinderfilet in die Marinade legen, gut einmassieren und abdecken. Im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde oder bis zu 1 Tag marinieren, um die Aromen intensiv einziehen zu lassen.
  2. Den Ofen auf 232ºC (450ºF) vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und ein Gitterrost daraufstellen.
  3. Das Rinderfilet aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, gehacktem Rosmarin und Knoblauch würzen. Das marinierte Rinderfilet auf das vorbereitete Gitterrost legen und für 20-25 Minuten braten, bis es außen schön gebräunt ist und eine Innentemperatur von 54-57ºC (130-135ºF) für medium-rare erreicht hat.
  4. Sobald das Rinderfilet die gewünschte Garstufe erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und für 5-10 Minuten ruhen lassen.
  5. Während das Rinderfilet ruht, den mageren griechischen Joghurt, Sauerrahm, vorbereiteten Meerrettich, Zitronensaft und eine Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  6. Das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden und schön auf einer Servierplatte anrichten. Die cremige Joghurtsoße in einer kleinen Schüssel daneben anrichten.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 320kcalCarbohydrates: 15gProtein: 40gFat: 12gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 100mgSodium: 500mgPotassium: 800mgFiber: 1gSugar: 5gVitamin A: 2IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Stellen Sie sicher, dass das Rinderfilet vor dem Garen Zimmertemperatur hat, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Nutzen Sie ein Fleischthermometer, um die ideale Kerntemperatur zu erreichen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!