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Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf für gemütliche Abende

Genieße diesen herzhaften Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf, der cremige Kartoffeln und zarten Rosenkohl vereint und perfekt für gesellige Abende ist.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Ruhen 10 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Vegetarisch
Calories: 450

Ingredients
  

Für das Gemüse
  • 500 g Rosenkohl Frisch und grün
  • 600 g Kartoffeln Stärkereiche Sorten wie Yukon Gold
Für die Sauce
  • 250 ml Sahne Optional pflanzliche Sahne
  • 1 Zwiebel Gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch
  • 2 EL Butter Für das Anbraten
  • 1 Prise Muskatnuss Frisch gerieben
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
Für den Belag
  • 200 g Geriebener Käse z.B. Gouda oder Cheddar
  • 50 g Semmelbrösel Optional für extra Knusprigkeit

Equipment

  • großer Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 180°C vor.
  2. Reinige die frischen Rosenkohlröschen gründlich und halbiere sie.
  3. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  4. Bringe in einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen und blanchiere die Gemüse für etwa 5 Minuten.
  5. Erhitze in einer großen Pfanne etwas Butter und füge die gewürfelte Zwiebel hinzu. Sautiere sie zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch.
  6. Kombiniere die blanchierten Röschen und Kartoffelscheiben mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung.
  7. Gieße die Sahne über die Gemüse-Mischung und rühre om.
  8. Fette eine Auflaufform mit Butter ein und gib die Mischung hinein.
  9. Bestreue die Mischung mit geriebenem Käse und optional Semmelbrösel.
  10. Backe den Auflauf für etwa 50 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
  11. Lass den Auflauf nach dem Backen ein paar Minuten ruhen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 50gProtein: 15gFat: 25gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 70mgSodium: 500mgPotassium: 800mgFiber: 7gSugar: 3gVitamin A: 800IUVitamin C: 100mgCalcium: 300mgIron: 3mg

Notes

Frische Zutaten und richtige Blanchierung sind der Schlüssel für den perfekten Auflauf.

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