Go Back
+ servings
Rosenkohl Kartoffel Pfanne

Rosenkohl Kartoffel Pfanne: Schnell & Lecker für Jeden

Ein schnelles und leckeres Rezept für Rosenkohl Kartoffel Pfanne, ideal als Hauptgericht oder Beilage.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Mittagessen
Cuisine: deutsche Küche
Calories: 350

Ingredients
  

Für die Pfanne
  • 400 g Rosenkohl optional rösten für intensiveren Geschmack
  • 600 g Kartoffeln festkochende Sorten oder Süßkartoffeln verwenden
  • 1 Stück Zwiebel gelbe oder süße Zwiebeln sind ideal
  • 2 Zehen Knoblauch nach Geschmack anpassen
  • 150 g Speck für die vegetarische Variante weglassen
  • 2 EL Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl
  • 30 g Butter wahlweise durch vegane Butter ersetzen
  • 250 ml Gemüsebrühe für nicht-vegetarische Variante Hühnerbrühe verwenden
  • 2 EL Petersilie frisch gehackt
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • nach Geschmack Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss) frische Muskatnuss empfohlen
  • 1 EL Zitronensaft optional
  • 50 g Parmesan optional, veganer Käse als Ersatz möglich

Equipment

  • Pfanne

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Bacon anbraten (wenn verwendet). Erhitze eine große Pfanne bei mittlerer Hitze und gib den gewürfelten Bacon hinein. Brate ihn für etwa 5–7 Minuten, bis er knusprig und goldbraun ist.
  2. Zwiebeln und Knoblauch sautieren. Nutze das Baconfett oder füge einen Schuss Olivenöl in die Pfanne hinzu und gib die gewürfelten Zwiebeln hinein. Brate sie für etwa 3–4 Minuten, bis sie glasig sind. Füge dann den gehackten Knoblauch hinzu und koche ihn für weitere 1–2 Minuten.
  3. Kartoffeln anbräunen. Gib die gewürfelten Kartoffeln in die Pfanne. Brate sie unter gelegentlichem Rühren für ca. 8–10 Minuten, bis sie goldbraun und leicht knusprig sind.
  4. Rosenkohl hinzufügen. Füge die halbierten Rosenkohl zu den Kartoffeln hinzu und brate die Mischung für weitere 5–7 Minuten.
  5. Mit Brühe ablöschen. Gieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und lasse alles für 15–20 Minuten köcheln.
  6. Würzen und Fertigstellen. Nimm den Deckel ab und lasse überschüssige Flüssigkeit reduzieren. Würze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
  7. Kräuter hinzufügen. Streue die frisch gehackte Petersilie und Thymian über die Mischung und mische alles vorsichtig.
  8. Bacon wieder hinzugeben (wenn verwendet). Vermenge den Bacon gut mit der Gemüse-Mischung.
  9. Mit Zitronensaft garnieren. Träufle frischen Zitronensaft über die Pfanne, bevor du servierst.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 10gFat: 15gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gCholesterol: 20mgSodium: 590mgPotassium: 900mgFiber: 8gSugar: 2gVitamin A: 300IUVitamin C: 60mgCalcium: 50mgIron: 2mg

Notes

Das Gericht kann nach Belieben variieren und ist ideal für Familienessen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!