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Apfel Zimtschnecken Thermomix

Saftige Apfel Zimtschnecken aus dem Thermomix

Genießen Sie köstliche Apfel Zimtschnecken aus dem Thermomix, ein schnelles Frühstücks-Highlight.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Gehzeit 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 10 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Frühstück
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 500 g Mehl (Type 550) Substituieren mit glutenfreier Mehlmischung für glutenfreie Variante.
  • 21 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe.
  • 80 g Zucker Alternativ Kokosblütenzucker verwenden.
  • 1 Päckchen Vanillezucker Optional weglassen.
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarmes Milch Pflanzliche Milch für vegane Option.
  • 80 g weiche Butter, in Stücken Ersetzen durch Margarine für vegane Variante.
  • 1 Stück Ei Für vegane Variante Apfelmus oder Leinsamenmix verwenden.
Für die Füllung
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt, gemahlen
  • 50 g gehackte Walnüsse optional, ersetzt durch Pekannüsse oder Mandeln.
  • 4-5 Stück Äpfel z.B. Boskop oder Elstar.
  • 1/2 Stück Zitrone Saft einer halben Zitrone.
Für den Guss (optional)
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch oder Zitronensaft Für die Konsistenz des Gusses.

Equipment

  • Thermomix

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Geben Sie die frische Hefe in die lauwarme Milch im Thermomix und lösen Sie sie bei 37°C für 2 Minuten auf.
  2. Fügen Sie Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu und vermengen Sie es für 5 Sekunden auf Stufe 5.
  3. Geben Sie die weiche Butter und das Ei in den Thermomix und mischen Sie für 10 Sekunden auf Stufe 5.
  4. Stellen Sie den Thermomix auf die Knetstufe und kneten Sie den Teig für 3 Minuten.
  5. Lassen Sie den Teig in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort für 1 bis 1,5 Stunden gehen.
  6. Schälen Sie die Äpfel, entfernen die Kerne und würfeln sie. Beträufeln Sie sie mit Zitronensaft.
  7. Vermischen Sie in einer separaten Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Zimt.
  8. Rollern Sie den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
  9. Verteilen Sie die Zimt-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig.
  10. Legen Sie die Apfelwürfel gleichmäßig über die Zimtfüllung.
  11. Beginnen Sie, den Teig von der langen Seite her fest aufzurollen.
  12. Schneiden Sie die Rolle in 3-4 cm dicke Scheiben.
  13. Legen Sie die geschnittenen Zimtschnecken auf ein Backblech und lassen Sie sie 30 Minuten gehen.
  14. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und backen Sie die Zimtschnecken 20-25 Minuten.
  15. Lassen Sie die Zimtschnecken einige Minuten abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter legen.
  16. Rühren Sie den Puderzucker mit Milch oder Zitronensaft glatt.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 5IUVitamin C: 2mgCalcium: 2mgIron: 8mg

Notes

Variationen wie Nüsse oder getrocknete Früchte sind möglich.

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