Go Back
+ servings
Schokomuffins

Saftige Schokomuffins für Schokoladenliebhaber

Diese saftigen Schokomuffins sind der perfekte Genuss für alle Schokoladenliebhaber und lassen keinen Wunsch offen.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 200

Ingredients
  

Für den Teig
  • 100 g Butter kann durch Kokosöl ersetzt werden
  • 150 g Zucker brauner Zucker für intensiveren Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 150 g Dunkle Schokolade oder halbsüße Schokolade
  • 200 g Mehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 30 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver achte darauf, dass es frisch ist
  • 150 ml Milch oder Mandelmilch

Equipment

  • Backofen
  • Muffinblech
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Eisportionierer

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  3. Eier einzeln hinzufügen und gut mixen.
  4. Dunkle Schokolade grob hacken und einarbeiten.
  5. Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver vermengen.
  6. Trockene Zutaten langsam zur feuchten Mischung hinzufügen und Milch einrühren.
  7. Teig in Muffinförmchen füllen und mit Schokoladenstückchen toppen.
  8. Muffins für ca. 25 Minuten backen.
  9. Abkühlen lassen für 5 Minuten in der Form, dann auf ein Kuchengitter umsetzen.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 200kcalCarbohydrates: 24gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 180mgFiber: 2gSugar: 12gVitamin A: 400IUCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Für besten Geschmack frische Zutaten verwenden und nicht übermixen. Muffins in luftdichter Dose aufbewahren.

Tried this recipe?

Let us know how it was!