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Schoko-Engelsaugen: Himmlische Weihnachtsplätzchen

Schoko-Engelsaugen sind zarte Weihnachtsplätzchen mit knusprigem Kakaoteig und einer cremigen Füllung aus weißer Schokolade – ein Muss in der Weihnachtszeit.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 14 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 14 minutes
Servings: 30 Plätzchen
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 120

Ingredients
  

Für den Teig
  • 300 g glattes Mehl für glutenfreie Option mit glutenfreiem Mehlersatz verwenden
  • 50 g gesiebter schwarzer Kakao ersetzbar durch regulären Kakao
  • 150 g gesiebter Staubzucker für zuckerreduzierte Version Pudererythrit verwenden
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker Alternativ pure Vanilleextrakt verwenden
  • 1 Prise Salz verleiht mehr Geschmack
  • 150 g weiche Butter Kokosöl als pflanzliche Alternative möglich
  • 100 g geriebene Mandeln ersetzbar durch gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung
  • 200 g flüssige weiße Kuvertüre milchfreie Schokolade für vegane Option verwenden

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Spritzbeutel
  • Kuchengitter

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Sieben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und fügen Sie gesiebten Kakao, Puderzucker, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz, weiche Butter und geriebene Mandeln hinzu. Vermengen Sie alles mit einem Handmixer bei niedriger Stufe, bis ein homogener Teig entsteht. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. Nehmen Sie den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank und kneten Sie ihn leicht auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Teilen Sie den Teig in vier Portionen und rollen Sie jede zu einem Strang. Schneiden Sie jeden Strang in etwa 15 Stücke, formen Sie diese zu Kugeln und platzieren Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Drücken Sie in die Mitte der Kugeln mit einem Wickelstift, um kleine Vertiefungen zu bilden.
  3. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (160 °C bei Umluft) vor. Backen Sie die Plätzchen für 12-14 Minuten. Lassen Sie die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen.
  4. Füllen Sie die abgekühlten Plätzchen mit geschmolzener weißer Kuvertüre aus einem Spritzbeutel und lassen Sie die Kuvertüre fest werden.

Nutrition

Serving: 1PlätzchenCalories: 120kcalCarbohydrates: 15gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 20mgSodium: 100mgPotassium: 50mgFiber: 1gSugar: 8gVitamin A: 100IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Diese Kekse lassen sich wunderbar aufbewahren oder einfrieren.

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