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Schokoladen-Babka

Schokoladen-Babka: Der perfekte Genuss für Zuhause

Schokoladen-Babka ist ein himmlisches Hefegebäck mit Zartbitterschokolade, ideal für jeden Anlass.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Aufgehzeit 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 40 minutes
Servings: 8 Scheiben
Course: Nachtisch
Cuisine: Jüdisch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 500 g Mehl Allzweckmehl für festeren Teig
  • 200 ml Milch oder pflanzliche Milch für lactosefreie Variante
  • 100 g Schlagsahne oder Vollmilch für leichteren Geschmack
  • 2 st Eier oder Leinsamen-Ei-Mischung für vegane Version
  • 1 st Eigelb oder Wasser für vegane Alternativen
  • 100 g Butter (Raumtemperatur) oder Kokosöl für milchfreie Diät
  • 25 g Frische Hefe oder aktives Trockenhefe in gleicher Menge
  • 100 g Zucker oder brauner Zucker für intensiveren Geschmack
  • 1 TL Salz für beste Ergebnisse nicht weglassen
Für die Füllung
  • 50 g Backkakao oder holländisch verarbeitetes Kakaopulver
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mandel-Extrakt für anderen Geschmack
Für das Topping
  • 50 g Puderzucker kann weggelassen werden
  • Mehl (zum Bestäuben) verhindert das Ankleben

Equipment

  • Schüssel
  • Kastenform
  • Teigrolle
  • Wasserbad
  • Ofen

Method
 

Zubereitung
  1. In einer großen Schüssel die warme Milch, frische Hefe, Zucker und ein Ei vermengen. Gut umrühren, damit die Hefe aktiviert wird. Nach und nach Mehl, Salz und Butter hinzufügen, um einen glatten Teig zu formen. Kneten für 10 Minuten, bis elastisch. Abdecken und 30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Zartbitterschokolade in einer Schüssel über Wasserbad schmelzen. Restliche Butter, Backkakao, Zucker und Vanilleextrakt einrühren, bis gut vermischt. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Aufgehenden Teig leicht mit Mehl bestäuben und zu einem großen Rechteck ausrollen. Abgekühlte Schokoladenfüllung gleichmäßig verteilen. Von der langen Seite her straff aufrollen und in der Mitte durchschneiden. Verdrehte Hälften zu einem Zopf formen.
  4. Verdrehte Babka in eine gefettete Kastenform legen. Abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Ofen auf 165°C vorheizen.
  5. Oberseite der Babka mit Eigelb-Wasser-Mischung bürsten. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis goldbraun und hohl klingend.
  6. Für die Glasur Milch mit Zucker erhitzen, bis sich dieser aufgelöst hat. Glasur auf Babka auftragen, sofort nach dem Backen. Vollständig in der Form abkühlen lassen, bevor in Scheiben geschnitten wird.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 180mgPotassium: 120mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 500IUCalcium: 50mgIron: 2mg

Notes

Achten Sie auf die richtige Temperatur der Milch für die Hefeverarbeitung.

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