Go Back
+ servings
Spekulatiustorte mit Mascarponecreme und Zimtpflaumen

Spekulatiustorte mit Mascarponecreme und Zimtpflaumen

Ein köstliches Dessert mit würzigen Spekulatius, zarter Mascarponecreme und fruchtigen Zimtpflaumen.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Kühlzeit 8 hours
Total Time 9 hours 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für den Kuchen
  • 4 Stück Eier Flachseier für vegane Variante verwenden.
  • 200 g Zucker Kokoszucker als zuckerärmeren Ersatz verwenden.
  • 200 ml Milch Pflanzliche Milch für laktosefreie Version verwenden.
  • 200 ml Neutrales Öl Geschmolzenes Kokosöl als Ersatz verwenden.
  • 200 g Mehl Glutenfreie Mehlmischung für glutenfreien Kuchen verwenden.
  • 200 g Gemahlene Haselnüsse Gemahlene Mandeln als Allergenersatz verwenden.
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Spekulatiusgewürz Mischung aus Zimt, Muskatnuss und Ingwer kann ebenfalls verwendet werden.
  • 200 g Zartbitter Schokodrops Dunkle Schokoladentröpfchen können als Alternative verwendet werden.
Für die Mascarponecreme
  • 250 g Quark Griechischer Joghurt kann stattdessen verwendet werden.
  • 500 g Mascarpone Frischkäse kann für leichtere Variante eingesetzt werden.
  • 400 ml Sahne Für milchfreie Option Kokoscreme verwenden.
  • 4 Päckchen Sahnesteif Kann weggelassen werden, wenn nicht verfügbar.
  • 1 TL Vanillextrakt Eine Vanilleschote kann intensiveren Geschmack verleihen.
Für die Zimtpflaumen
  • 500 g Pflaumen Jede Steinfrucht kann für Abwechslung getauscht werden.
  • 50 g Zucker Anpassung je nach Süße der Früchte möglich.
  • 2 Stück Zimtstangen Gemahlener Zimt (½ TL) kann als Ersatz verwendet werden.
  • 2 EL Speisestärke Maisstärke kann ebenfalls verwendet werden.

Equipment

  • Backform
  • Rührschüssel
  • Mixer
  • Topf
  • Küchenwaage
  • Backpapier

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen und Backring vorbereiten, leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker in einer Schüssel verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist (ca. 5 Minuten). Milch und Öl hinzufügen und gut mixen.
  3. In separater Schüssel Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Spekulatiusgewürz vermengen, dann vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.
  4. Schokodrops unterheben und Teig in Backring gießen, Oberfläche glätten.
  5. Torte 40-45 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Abkühlen lassen.
  6. Mascarponecreme vorbereiten: Quark, Mascarpone, Zucker, Sahne und Vanillextrakt vermengen und schlagen, bis cremig.
  7. Für Zimtpflaumen Pflaumen in Stücke schneiden, mit Zucker und Zimtstangen erhitzen und köcheln lassen. Mit Speisestärke andicken.
  8. Torte in drei Schichten schneiden, erste Schicht auf Servierteller legen, Mascarponecreme und Pflaumen darauf verteilen, dann wiederholen.
  9. Fertig geschichtete Torte über Nacht im Kühlschrank kaltstellen, dekorieren und vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 400kcalCarbohydrates: 50gProtein: 6gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 60mgSodium: 150mgPotassium: 250mgFiber: 2gSugar: 30gVitamin A: 300IUVitamin C: 4mgCalcium: 80mgIron: 1mg

Notes

Beachten Sie Zimmertemperatur der Zutaten, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!