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Vollkorn - Apfelkuchen

Vollkorn-Apfelkuchen für einen gemütlichen Genuss

Dieser Vollkorn-Apfelkuchen vereint Apfel- und Zimt-Aromen für einen herbstlichen Genuss.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 100 g Butter oder Margarine als Ersatz
  • 100 g Honig oder Ahornsirup für vegane Option
  • 1 Ei oder Leinsamen-Ei als vegane Alternative
  • 250 g Weizenvollkornmehl kein Ersatz nötig
  • 1 TL Backpulver frisch für beste Ergebnisse
Für die Apfelfüllung
  • 3 Äpfel feste Sorte wie Granny Smith
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig als Ersatz
Für die Walnusskruste
  • 30 g Walnüsse können ersetzt werden
  • 30 ml Milch oder pflanzliche Milch für milchfreie Option
  • 1 TL Zimt nach Belieben erhöhen

Equipment

  • Springform
  • Rührschüssel
  • Topf
  • Spatel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 170°C vor und fette eine Springform gut ein.
  2. Vermenge Butter, Honig und Ei in einer Rührschüssel, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Füge Weizenvollkornmehl und Backpulver hinzu und rühre zu einem glatten Teig.
  4. Schneide die Äpfel in dünne Scheiben und vermische sie mit Zitronensaft.
  5. Verteile den Teig in der Springform und lege die Apfelscheiben darauf.
  6. Schmelze die Butter und vermenge sie mit Honig, Walnüssen und Milch; gieße die Mischung über die Äpfel.
  7. Backe den Kuchen für etwa 45 Minuten, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Lasse den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 3gSugar: 15gVitamin A: 150IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Ideal für gemütliche Nachmittage und perfekte für spezielle Anlässe.

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