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Weihnachtstorte mit Äpfeln und Schokolade Genuss

Die Weihnachtstorte mit Äpfeln und Schokolade ist das Herzstück jeder Weihnachtsfeier und eine köstliche Komposition aus Schokoladenteig und Apfelkompott.
Prep Time 50 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Biskuit
  • 7 Stück Eier Bei Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker Ersetze durch Kokoszucker für eine gesündere Variante
  • 1 Pck Vanillezucker Ersetze durch das gleiche Maß Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl Für glutenfreie Option benutze Mandelmehl
  • 1 Pck Backpulver Prüfe, ob es frisch ist
  • 100 g Speisestärke Kann durch Pfeilwurzstärke ersetzt werden
  • 1 Prise Salz Balanciert die Süße aus
  • 100 g gemahlene Haselnüsse Ersetze durch Mandelmehl
Für die Füllung
  • 300 g Zartbitterkuvertüre Oder halbsüße Schokolade
  • 400 g Sahne Verwendet Schlagsahne für beste Stabilität
  • 800 g Äpfel Feste Sorten wie Granny Smith
  • 3 - 4 EL Zitronensaft Kann durch Essig ersetzt werden
  • 50 g Zucker Anpassen je nach Süße der Äpfel
  • 1 TL Zimt Oder Muskatnuss
  • 200 ml Apfelsaft Oder Wasser für leichtere Note
  • 50 g Speisestärke Benutze Tapiokastärke als Alternative
  • 50 ml Apfelsaft Zum Lösen der Speisestärke
Für die Dekoration
  • 600 g Sahne
  • 6 TL San-apart Optional
  • 160 g grob gehackte Haselnüsse Alternativ andere Nuss

Equipment

  • Topf
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Mikrowelle
  • Backform
  • Küchenwaage

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Zartbitterkuvertüre in kleine Stücke hacken und mit 400 g Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  2. Gemahlene Haselnüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen.
  3. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen, Eigelbe unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Speisestärke sieben und unter die Eimasse heben. Geröstete Haselnüsse unterheben.
  5. Biskuitteig in eine Springform gießen und bei 180 °C 35-40 Minuten backen.
  6. Biskuit 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  7. Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft, Apfelsaft, Zucker und Zimt kochen. Dann mit Speisestärke andicken und abkühlen lassen.
  8. Biskuit in drei Schichten schneiden und mit geschmolzener Schokolade und Apfelkompott schichten.
  9. Torte mit restlicher Sahne dekorieren und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 18gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 100mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Eier und Sahne bei Zimmertemperatur verwenden für eine bessere Emulsion. Frische Zutaten sind entscheidend für gute Ergebnisse.

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