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Zitronenlachs aus dem Ofen

Zitronenlachs aus dem Ofen mit cremigem Kartoffelpüree

Dieses Rezept für Zitronenlachs aus dem Ofen vereint frische Aromen und gesunde Zutaten für ein schnelles Abendessen.
Prep Time 25 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 2 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 480

Ingredients
  

Für den Lachs
  • 2 Stück Lachsfilets frisch oder aufgetaut
  • 2 Eßlöffel Olivenöl für zusätzlichen Geschmack
  • 1 Stück Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten
  • 2 Stück Knoblauchzehen frisch, in Scheiben geschnitten
  • 1 Teelöffel Thymian frisch oder getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Für das Kartoffelpüree
  • 500 Gramm Kartoffeln mehlige Sorte für cremige Konsistenz
  • 2 Eßlöffel Olivenöl aus der Auflaufform hinzufügen
  • 1 Teelöffel Salz
Serviervorschlag
  • 2 Stück Frühlingslauch in Ringe geschnitten

Equipment

  • Topf
  • Auflaufform
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Viertel. Setze sie in einen großen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser und bringe das Wasser zum Kochen. Lass die Kartoffeln etwa 15–20 Minuten kochen, bis sie zart sind.
  2. Während die Kartoffeln kochen, wasche die Bio-Zitrone und schneide sie in dünne Scheiben. Schneide die Knoblauchzehen in feine Scheiben und halbiere die Frühlingszwiebeln.
  3. Heize den Ofen auf 180°C (356°F) vor.
  4. Lege die Lachsfilets in eine große, leicht geölte Auflaufform. Verteile die geschnittenen Frühlingszwiebeln, Thymian, Knoblauch und Zitronenscheiben darüber. Würze mit Salz und Pfeffer und beträufele mit Olivenöl.
  5. Schiebe die Auflaufform in den Ofen und backe den Lachs für etwa 15 Minuten. Baste den Lachs während des Backens alle 5 Minuten mit dem Öl.
  6. Gieße die Kartoffeln ab, zerdrücke sie grob und vermische sie mit 3 Eßlöffeln des Öls aus der Auflaufform. Würze mit Salz.
  7. Verteile das Kartoffelpüree auf Tellern und platziere die gebackenen Lachsfilets darauf. Garniere mit Zitronenscheiben und dem restlichen Öl.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 480kcalCarbohydrates: 45gProtein: 30gFat: 25gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 70mgSodium: 600mgPotassium: 900mgFiber: 5gSugar: 2gVitamin A: 10IUVitamin C: 30mgCalcium: 50mgIron: 2mg

Notes

Baste den Lachs regelmäßig, um die Aromen zu intensivieren. Verwende frische Zutaten für den besten Geschmack.

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