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Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel für gemütliche Nachmittage

Ein köstlicher Zwetschgenkuchen mit Streusel, perfekt für gemütliche Nachmittage. Dieser Kuchen vereint saftige Pflaumen und knackige Streusel in einem traditionellen Rezept.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Mürbeteig
  • 300 g Mehl Allzweckmehl
  • 150 g Butter Alternativ Margarine
  • 100 g Zucker Brauner Zucker für mehr Tiefe
  • 2 Stück Eier Für vegane Option: Flax-Eier oder Apfelmus
Für die Füllung
  • 600 g Pflaumen Frisch und saisonal
Für den Streusel
  • 150 g Mehl Dasselbe Allzweckmehl
  • 100 g Butter Alternativ Margarine
  • 75 g Zucker Brauner Zucker für zusätzlichen Geschmack
  • 1 TL Zimt Nach Belieben

Equipment

  • Backform
  • Schüssel
  • Messer
  • Küchenwaage

Method
 

Zubereitung
  1. Vermengen Sie in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und die Butter. Kneten Sie die Mischung mit den Händen, bis sie krümelig ist. Fügen Sie die Eier hinzu und kneten Sie alles zu einem glatten Teig. Drücken Sie den Teig gleichmäßig in eine gefettete Backform und lassen Sie ihn kurz ruhen.
  2. Waschen und entsteinen Sie die Pflaumen. Schneiden Sie diese in Hälften oder Viertel und verteilen Sie sie gleichmäßig auf dem Mürbeteig in der Backform.
  3. In einer separaten Schüssel geben Sie das Mehl, den Zucker und die Butter zusammen. Reiben Sie die Zutaten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Fügen Sie Zimt hinzu, wenn gewünscht. Streuen Sie die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Backen Sie den Kuchen für etwa 40-45 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Teig fest geworden ist.
  5. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn einige Minuten in der Form abkühlen. Übertragen Sie ihn dann vorsichtig auf ein Kuchengitter, um weiter abzukühlen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 60mgSodium: 150mgPotassium: 250mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und kann mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden, um das Erlebnis zu vervollständigen.

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