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Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel – So gelingt der perfekte Kuchen

Genieße den herrlichen Zwetschgenkuchen mit Streusel, der saftige Zwetschgen und knusprige Streusel vereint. Der perfekte Nachtisch für jede Gelegenheit!
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 45 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Mürbeteig
  • 250 g Butter oder Margarine für milchfreie Version
  • 500 g Mehl Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 150 g Zucker brauner Zucker für tiefere Süße
  • 3 Stück Eier oder Leinsamen-Ei für vegane Variante
Für die Füllung
  • 800 g Zwetschgen reife, frische Zwetschgen
  • 1 TL Zimt oder Muskatnuss
  • 1 TL Vanille (Extrakt) optional
Für den Streusel
  • 150 g Butter kalt
  • 200 g Mehl schnell mit Butter vermischen
  • 100 g Zucker brauner Zucker für zusätzlichen Geschmack

Equipment

  • Schüssel
  • Handrührgerät
  • Backform
  • Küchenreibe

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. In einer großen Schüssel das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und die Eier vermengen. Kneten bis der Teig krümelig ist. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  2. Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und mit Zucker und Zimt vermengen. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Für die Streusel, kalte Butter, Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen, bis grobe Krümel entstehen.
  4. Gekühlten Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Backform auslegen. Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen und mit Streuseln bedecken.
  5. Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 35-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  6. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 60mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Für die beste Konsistenz den Mürbeteig ausreichend kühlen und auf die Frische der Zwetschgen achten.

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